たぶん超激久しぶりのラム肉のトマト煮。
これまではエルブ・ド・プロヴァンスだとかの……
タイムやセージ、ローズマリーなどをベースにして煮込んでいましたが……
孜然羊肉片に出逢って以来、ラムとクミンの組み合わせに目覚めちゃったみかん亭。
今回は、クミンを使って煮込んでみます
はいっ、本日は……
ラムと野菜をトマト……じゃなくてトマトソースで煮ます
なんかすでにできあがっちゃているトマトソースに何かを加えるのにはちょっとためらいも感じましたが、『基本』のトマトソースならば応用してもいいですよね
みかん亭流 -ラムと野菜野菜とラムのトマトソース煮(どん)-
もちろんほかほかごはんにどーん(半量)
■材料(2人分) ラム肩極薄切り肉 100~150g*1 キャベツ野菜ミックス(カット品) 1袋(190g) カゴメ基本のトマトソース*2 1袋(150g) 水 75ml*3 A. クミンパウダー 小さじ1/4~1/2 A. コリアンダーパウダー 小さじ1/4~1/2 A. シナモンパウダー 小さじ1/8 A. カイエンペッパー 小さじ1/8~1/4
ラム極薄切り肉はしゃぶるw(湯引き)する。
キャベツ野菜ミックス(カット品)は袋に切れ目を入れて、500Wで2分10~20秒チンし、しっかり火熱をとおしておく。
鍋にカゴメ基本のトマトソース*2、水を入れて火にかける。Aを加えて混ぜる(パウダースパイスなので後で加えて味を調えることができます)。
沸騰したら肉()と野菜()を入れ……
弱めの中火で5~6分煮ればできあがり。
器に盛って、いただきます
どう見てもオンザゴハンですね
もちろんご覧のとおり、ほかほかごはんにどーんしていただきました
illustrated by Tara さん via illustAC