たぶん超激久しぶりのラム肉のトマト煮。

これまではエルブ・ド・プロヴァンスだとかの……

 

 

 

タイムやセージ、ローズマリーなどをベースにして煮込んでいましたが……

 

 

 

 

孜然羊肉片に出逢って以来、ラムとクミンの組み合わせに目覚めちゃったみかん亭。

 

 

今回は、クミンを使って煮込んでみます照れ

はいっ、本日は……

 

ラムと野菜をトマト……じゃなくてトマトソース煮ますニヤリ

 

なんかすでにできあがっちゃているトマトソースに何かを加えるのにはちょっとためらいも感じましたが、『基本』のトマトソースならば応用してもいいですよねニヤリ

 

 

みかん亭流 -ラムと野菜野菜とラムのトマトソース煮(どん)-

 

もちろんほかほかごはんにどーん(半量)ニヤリ

■材料(2人分)
  ラム肩極薄切り肉 100~150g*1
  キャベツ野菜ミックス(カット品) 1袋(190g)
  カゴメ基本のトマトソース*2 1袋(150g)
  75ml*3
A. クミンパウダー 小さじ1/4~1/2
A. コリアンダーパウダー 小さじ1/4~1/2
A. シナモンパウダー 小さじ1/8
A. カイエンペッパー 小さじ1/8~1/4

1 ラム極薄切り肉はしゃぶるw(湯引き)する。

 

 

2 キャベツ野菜ミックス(カット品)は袋に切れ目を入れて、500Wで2分10~20秒チンし、しっかり熱をとおしておく。

 

 

3 鍋にカゴメ基本のトマトソース*2、水を入れて火にかける。Aを加えて混ぜる(パウダースパイスなので後で加えて味を調えることができます)。

 

 

沸騰したら肉(1)と野菜(2)を入れ……

 

 

弱めの中火で5~6分煮ればできあがり。

 

 

4 器に盛って、いただきます

 

どう見てもオンザゴハンですねてへぺろ

 

 

*1 100gで作っていますが、2人分だと150~180gはあったほうがよさそうですてへぺろ

*2 パウチのほう。

 

 

*3 50~75ml。あるいは思い切ってなしでも。少し入れたほうが調理しやすいと思います。

 

 

もちろんご覧のとおり、ほかほかごはんにどーんしていただきましたニヤリ

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC