きたのかすべちゃんへの愛を熱く……暑苦しく語ったばかりでなんなんですけど……
えのき愛もはんぱありません
特に月末進行が始まれば、79なんて背番号を背負ってみかんの前にさっそうと現れるえのきくんには……
illustrated by Gokuma さん via illustAC
ついついクラリときてしまうところです
最もお安くかつ、お腹を満腹にしてくれるのはもやしちゃんで間違いないところなんですけど……
illustrated by 橙真 さん via illustAC
ひげ根をチクチク取るのを考えると……これはみかんのお仕事です……ちょっとうんざりしてしまうことも
はいっ、本日昨日のえのきさんは、十二単をまとうことなく79円(税別)でした。
ありがと、えのきさん
ま、えのきさんのお手柄ではなく、スーパーマーケットと生産者さんのお手柄なんですけどね
埼玉県秩父市のアグリカルチャーセンター のえのき茸のパッケージに書かれていた『エノキときゅうりのサラダ』のレシピのにんじんを紫たまねぎに代えちゃった……
後で、さらににんじんを入れてみました。結果、えのきときゅうりのサラダは紫たまねぎのサラダになりました(理由はのちほど)
■材料 えのき茸 200g 紫たまねぎ 1/4個(70g) きゅうり 1/2本(50g) にんじん 20g ノンオイルドレッシングごまと香味野菜(キユーピー)*1 大さじ4 ごまらー油(かどや)*2 お好みで ゆず皮(フリーズドライ) お好みで
えのき茸は石づきを落として半分の長さに切り、熱湯で30秒ほどゆでて水にさらしてからザルに取る。
きゅうり、にんじんは薄切りにした後、千切りにする。紫たまねぎはごく薄切りにする。
えのき茸(
)の水気をよく切り、きゅうりとにんじん、紫たまねぎ(いずれも
)を……
ノンオイルドレッシングごまと香味野菜(キユーピー)*1で和えればできあがり。
器に盛って、お好みでゆず皮を散らし、ごまらー油*2を少々振っていただきます
*1 オリジナルレシピでは単に『ノンオイルドレッシングごまと香味野菜』。
*2 別にかどやである必要はありませんが
何故かいためもの用にはマルホン の赤キャップを、仕上げとか生食の場合には九鬼 のヤマシチか金白、こいくち一番搾り(こいくちは終売になりました)を、ラー油はかどや と使い分けるようになっています
結構違って、面白いですよ。
さて、最近はえのきさん料理ランキングを●つき急上昇中の『えのきときゅうりのサラダ』でしたが、今回にんじんを加えるにあたって、紫たまねぎを増量した結果、『えのきと紫たまねぎのサラダ』になりました。
なっちゃいました
にんじんって、ちょっとでも目立つので、背中だけ紫の紫たまねぎが……
これは前回の。
にんじんが入ってなくて最も派手な色だったはずの前回ですら存在感が薄かった紫たまねぎが、ふびんでふびんで
今回、名前を奪われたきゅうりはふびんじゃないの?
いっそ、えのきのサラダにするか、えのきと紫たまねぎときゅうりとにんじんのごまと香味野菜のサラダにしちゃえば?
なんでえのきさんが呼び捨てなのさ。えのきさんのサラダか、公平にえのきさんと紫たまねぎときゅうりとにんじんのごまと香味野菜のサラダ……
みかん亭は今、いつの話をしているかわからない国より盛り上がっているかも知れません
photo by miiinaamiii さん via photoAC
そうそう。えのき……えのきさんをアトニ
って呼ぶのはやめたのね