さて。

この月末、米粒より食べているのがえのきかも知れませんてへぺろ

 

illustrated by Gokuma さん via illustAC

 

汁やつゆに放り込んじゃったり、バターを溶かしたアツアツのフライパンに放り込んじゃったり、えのきさんからすれば迷惑極まりないところでしょうが、実はえのきらぶですラブ

少量パックなんかも売り場で見かけますが、普通サイズを買ってきたとしても、ペロリ間違いなしのえのき

みかん亭あたりでは大抵はスーパーマーケットの契約農家さんのえのきが並ぶんですけど、最近見かけるようになったのが、埼玉県の秩父のアグリカルチャーセンター えのき

新シモン好きのみかんのこと、

 

   ヘィ、カノジョー。みかんち来ない?

 

なんて声をかけて、返事をする間も与えずに買い物かごに放り込んじゃうそっと置くのは、ま、皆さまのご想像どおりてへぺろ

なにせ、1袋100円を超えることなんてないので、迷わず、ソッコーです笑い

 

そんなこんなで連れ帰っちゃったアグリカルチャーセンター えのき

パッケージを見ると何やらレシピが気づき

 

えのききゅうりにんじんをノンオイルドレッシングごまと香味野菜で和えちゃう……ま、えのききゅうりにんじんも、石づきを落として半分にして湯通ししたり、薄切りにして千切りにしなきゃだけれど……和えればできちゃうサラダだそうで、幸いなことにキユーピーの『ノンオイルドレッシングごまと香味野菜』は先日の2割引の日に買ってあったし……

 

   みかんちゃん、にんじん使っちゃったよーハッ

   たまねぎでいいんじゃね?

 

ま、空腹が過ぎてサッサと食べたいから『たまねぎで』なんて言ったわけじゃなく、すでに羊飼いのサラダシリーズで……

 

 

きゅうりとのたまねぎの相性は実証済みなわけでニヤリ

かくして、またまたいかにんじんになっちゃったにんじんの代役は……

 

 

たまねぎになったのでした拍手

 

 

みかん亭流 -えのきときゅうりのサラダ改-

   埼玉県秩父市のアグリカルチャーセンターのえのき茸のパッケージ……

に書かれていた『エノキきゅうりのサラダ』のレシピのにんじんたまねぎに代えています。

 

写真は1/3量。

■材料(2~3人分)
  えのき 1袋*1
  きゅうり 1/2本(50g)*2
  たまねぎ*3 1/4個(35g)*3
  ノンオイルドレッシングごまと香味野菜(キユーピー)*4 大さじ4

1 えのき茸は石づきを落として半分の長さに切り、さっと湯通しして水にさらす熱湯で30秒ほどゆでて水にさらしてからザルに取る。

 

 

2 きゅうりにんじんは薄切りにした後、千切りにする。たまねぎ*3はごく薄切りにする。

3 えのき茸(1)の水気をよく切り、きゅうりにんじんたまねぎ*32)をドレッシングで和えればできあがり。

 

 

4 器に盛って、薄辛いのが苦手でなければ『かどやのごまらー油(分量外)*5』を少々振っていただきます

 

写真は1/3量。

 

 

*1 200~250gほど。今回は石づきを落とした状態で210gでした。

*2 オリジナルレシピではきゅうり 1/3本。

*3 オリジナルレシピではにんじんを1/3本。

*4 オリジナルレシピでは単に『ノンオイルドレッシングごまと香味野菜』。

 

 

ヨドバシで単品の扱い があります。

 

*5 ぜひごまらー油で。

 

ヨドバシで単品の扱い があります。

 

 

これ、食感がたまらなくいいですラブ

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC