みかん亭に降臨している『うまかばい』。
くどいようだけど、これ↓ね
まずは、水で薄めて牛肉だけ、豚肉だけとお肉だけのものに使ってみましたが……
あたりまえなんだけれど、うまかばいでした
今回はストレートで味つけしてみます。
いつもは、豚肉とメンマの水煮とれんこんの水煮で作る豚メンマ。
公式レシピのすき焼きが牛肉400gに対してストレートで150mlだから、やっぱストレートでいいと思うの
ま、思いついたのはもちろんみかん亭専属シェフ
そうね、シャキシャキのれんこんじゃなくて、たけのこ……穂先だけの水煮があればそれにしましょ
と亭みかんが言うので、牛肉とともにメンマの水煮と穂先たけのこの水煮を買うことに
写真は1/3量弱ほど。
■材料(3~4人分) 牛肩バラ切り落とし肉 300g メンマ水煮 120g 穂先たけのこ水煮 120g ピーマン 1個 うまかばい*1 100ml きざみにんにく(桃屋) 小さじ1 ごま油 大さじ1.5
メンマ水煮とたけのこ水煮はザルに取ってサッと洗って水気を切る。
ピーマンは縦半分にして、ヘタと種を取って1cm幅に切る。
フライパンを中火で熱し、ごま油を加えて十分に温める。牛肉を加えてほぐしながらいため、肉色が変わってきたらメンマ()とたけのこ()を加えていため合わせ、油を回す。
うまかばい*1ときざみにんにくを加えて味が馴染むまでいため煮し……
ピーマンを入れてサッと合わせる。お好みでラー油*2(分量外)を回し入れればできあがり。
器に盛っていただきます
写真は1/3量弱ほど。
*1 グルメキッコーの万能だれ。原材料は、砂糖、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、たん白加水分解物、ぶどう糖果糖液糖、魚介エキス(さばを含む)、食塩/調味料(アミノ酸等)、アルコール、ビタミンB1、甘味料(甘草、ステビア)。
ヨドバシで360ml 1本の扱い があります(お寄り寄せの場合があります)。
*2 ユウキのぜいたくラー油をおすすめします。全体に対して小さじ1ほど。途中で味変しても。
ヨドバシで扱い があります。
ああ、やっぱりこれもうまかばい
れんこんじゃなくて、たけのこにしたのも正解でした
でも、基山町(佐賀県)のソウルフードの鶏肉のレモン煮にも心動かされたままだし……
やっぱり筑前煮(がめ煮)を試さなくちゃだよね
ちなみに公式レシピでは、4人前でたれ(うまかばい)60ml、干ししいたけ戻し汁 400mlの情報しかありません
が、うちの専属シェフなら問題なく作ってくれるに違いありません
武勇伝はのちほど
illustrated by Tara さん via illustAC
第71期王座戦挑戦者決定トーナメント二回戦、藤井聡太竜王・名人vs村田顕弘六段戦。
藤井聡太竜王・名人が終盤、時間ギリでぬるっと上がった銀(6四銀)には驚きましたが、結果的に詰みを導く一手となりました
王将の逃げ道を作るだけじゃなかったようです
先手(村田顕弘六段)勝勢からの大逆転勝利です。
80手目までは先手(村田顕弘六段)勝勢でしたが、81手目に逆転、83手目には23手詰みに
☖藤井七冠 挑戦者決定T準決勝へ
— 日経 写真映像ニュース (@nikkeiphoto) June 20, 2023
将棋王座戦の挑戦者決定トーナメントで #藤井聡太七冠 が激闘の末、村田顕弘六段を破り、ベスト4進出。次戦は挑戦者決定戦進出をかけて28日、 #羽生善治九段 と戦います=森山有紗撮影
記事はこちら→ https://t.co/oSf6dn7xAO pic.twitter.com/kXNGc0FgjR
一方、東京千駄ヶ谷の将棋会館で行われていた羽生善治九段vs斎藤明日斗五段戦は、後手の羽生善治九段が88手で勝利し、準決勝で藤井聡太竜王・名人と対戦(6月28日)することに
これもアツい対局になりそうです