昨年12月、サッカー日本代表がスペインに勝利したときに食べたのは回鍋肉でした
ま、当時は日本代表のスペイン戦勝利と回鍋肉の因果関係はないと書いていますが、はたして昨日は、回鍋肉とビール発泡酒で我が育ち故郷のチームの優勝を祝いたいと思っちゃったわけで……
正直なところ焼肉とビールにしたかったんですけど、本日まで月末進行中のみかん亭としては、これができうる贅沢の極みだったりします
これまで何回か書いていますが、ぜひ試してみてください 湯野菜をいためる場合には、湯通し(下ゆで)して油通しの代わりとします。*3
■材料(2人分) イベリコ豚肩ロースうす切り肉*1 190g カット野菜(キャベツメイン) 1袋(190g) CoodDo回鍋肉用(2人前)*2 1袋(50g) ひまわり油 小さじ2
カット野菜は分量外のお湯800mlに塩小さじ1(分量外)、油小さじ2(分量外)を加えて、湯通し(2分ほどゆでる)する。*3
ウォックパン*4(フライパン)を熱し、油を加えて充分に温める。豚肉を広げて入れ、両面をよく焼いたら火からおろし、CoodDo回鍋肉用(2人前)を加えてサッと混ぜて再び中火にかける。
水気を切った野菜()を戻し入れ……
ソースが馴染むようにいため合わせればできあがり。
*1 お祝いなので、奮発してイベリコ
みかん亭では極薄切りのしゃぶしゃぶ用を切らずに使います。肉の厚みはお好みで。厚めの肉なら5cm幅ほどに切ります。
*2 みかん亭では、甜麺醤 1:豆板醤 1:しょうゆ 1の味つけ……
か、おおよそ甜麺醤 2:豆板醤 2:豆鼓 1:しょうゆ 2の陳建民さんの味つけにしますが……
甜麺醤も豆鼓もなかったので、これ↓。ぼっちには通常サイズ(3~4人分)は多すぎます
ピーマンと長ねぎを加えるよう書かれていますが、キャベツを含む七種類の野菜のカット野菜にすべてを任せます
*3 湯野菜をいためる場合には、湯通し(下ゆで)して油通しの代わりとします。
*4 いつかは買いたいと思っているけど買えないのがこれ↓。
気分的には、こんな感じで……
illustrated by れもれもん さん via illustAC
かんぱいしたかったんですけど、ジョッキを合わせる相手もおらず、勢いよくジョッキグラスを天に捧げてしまったものだから……空振りしちゃったので(笑)、回鍋肉の上にビールをぶちま……
あ、4月1日、終わっちゃった
回鍋肉の上にビールをぶちまけることなどありませんでした
ましてや、
喉元過ぎちゃえば一緒よ
だなんて言うわけがありません
illustrated by Tara さん via illustAC