整えたお膳立てどおりに……
ドイツとスペインに勝ってE組1位でグループステージ突破
日本代表のみなさま、日本のみなさま、おめでとうございます
illustrated by 猫エンジン さん via illustAC
次戦は、12月6日0時キックオフ(12月5日23時40分からフジテレビ系列で中継)のクロアチア戦。
みかんは、昨日のうちに予見してましたけど
さて、新たな歴史を目撃することにしましょうか
写真は半量。
■材料(2人分) 大豆のお肉(フィレレトルトタイプ)*1 1袋(90g) ザク切り白菜*2 1袋(200g) ピーマン 1個(35g) 長ねぎ 1/2本 回鍋肉の素(合わせ調味料)*3 1袋 (ひまわり)油 大さじ1
ピーマンはひと口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。
フライパンを中火で熱し、油を入れて充分に温める。大豆のお肉*1を入れ、油を回したらザク切り白菜*2を加えてしんなりするまでいためたら、ピーマン()、長ねぎ()を加えて混ぜる。
回鍋肉の素(合わせ調味料)*3を入れて、サッといためあわせれば……
できあがり。
写真は半量。
豚バラ肉に代えて大豆のお肉(フィレタイプ)*1を使うことで、カロリーは豚バラ肉の場合の73%減、脂質は97%減、食物繊維は4.7g増(大豆のお肉100gの場合は5.2g)とのこと(マルコメ調べ)。
*1 マルコメのダイズラボ、大豆のお肉(フィレタイプ)1袋90g。
豚バラ肉に代えて使うことで、カロリーは豚バラ肉の場合の73%減、脂質は97%減、食物繊維は4.7g増(大豆のお肉100gの場合は5.2g)とのこと(マルコメ調べ)。
*2 今回はカット野菜(ざく切り白菜)をそのままいためましたが、お湯800mlに塩小さじ1、油小さじ2を加えて湯通し(2分ほどゆでる)したほうがよさそうです。
*3 ヤオコーのPB、回鍋肉の素。1袋3~4人前。豚肉 200g、キャベツ 300g、ピーマン 60g、長ねぎ 40g分で内容量は100g。
白菜の回鍋肉、おいしいですよね
本場中国でも普通に作られているようですし。
豚バラ肉なら春雨を入れてもおいしいです……これは、なんか別のお料理になりそうですけど
さて、ちょっとだけ寝て、 第35期竜王戦七番勝負第6局を見ます。
photo by miiinaamiii さん via photoAC