プチ圧力調理バッグで鶏チャーシューをつくってみよう
と初めて試したのが2週間ほど前 のこと。
煮汁などの分量は リード > レンジで10分!鶏むね肉のやわらかチャーシュー のままで試して見たのはご存知のとおり。
その後、週に2回ある鶏むね肉特売日を利用して試作を続けた結果――
ま、大した変更ではないのですが、修正しておくことにします。
こっそり修正しておけばいいよ。
ダメだよ。
そんなやりとりがあったのだけれど、どちらがみかんで、どちらが亭みかんの発言なのかは、あえて言うまでもないと思う
リード・プチ圧力調理バッグ+鶏むね肉+電子レンジ調理=無火鶏と書いて鶏チャーシューと読む? (2020-08-30)の改訂版です。
■材料 リード プチ圧力調理バッグ *1 1枚 鶏むね肉 1枚(300g) A. 塩 少々 A. 胡椒 少々 A. はちみつ 大さじ1 B. しょうゆ 大さじ3 B. 酒 大さじ2 B. みりん 大さじ2 B.水大さじ2B. おろしにんにく 小さじ1 B. おろししょうが 小さじ1
常温に戻した鶏むね肉をフォークでぷすぷすし、Aをよく擦り込む。
鶏肉をリード プチ圧力調理バッグ *1に入れてBを加える。
リード プチ圧力調理バッグ *1のジッパーをしっかり閉める。保存する場合には、この段階で冷蔵庫または冷凍庫へ。
「この面を上にして」と書かれた面を上にして、耐熱皿にのせ、レンジで加熱。600W 6分(200gに対して4分ほどが目安)
加熱後、庫内で3分おき、耐熱皿ごと取り出す。
リード プチ圧力調理バッグ *1のジッパー上部を持ち、上蒸気口からの蒸気に気をつけながら開封する。
切ってみるとこんな感じに。
煮汁に水を加える理由については
にもあるけれど、チャーシューに水は使うなとの家訓に基づいて省きました。
ま、
煮汁を冷凍庫で保存
して継ぎ足して使うことを想定してのものだと理解していますが、あくまでもみかん星王家の伝統ということで
といいつつ、ソーキの煮つけにはかつおだし汁 を使ってたりしますので、
なんだかなー
感もありますし、蒸気に代えて圧力を上げるために必要だと言われれば、
グウの音も出ないお話
一応、修正レシピとしてアップしますが、ご指南いただければ幸いです。