さて、

みかん亭

 

日曜日に雪が、積もったと大騒ぎするほどではないくらい積もった外出自粛要請をお願いされる某地方にある、姫神みかんがオーナーを、姫神亭みかんがシェフを務める

 

客席が一席のみのこじんまりとした

 

お店だと主張するのはオーナーとシェフと唯一の客のみお店であるアセアセ

 

このみかん亭では、時折、ありえないような光景を目にしたりするびっくり

 

 

ま、これは出身を同じくするオーナーとシェフと唯一の客長期帰星していたときのものだけれどもニヤリ

 

もちろん素直に外出自粛要請を受諾したみかん

 

雪が降る  気温が下がる  外出自粛ならば、冷凍庫をお掃除するチャンス

 

とばかりに冷凍庫の食材を出して出して、とりあえず出して、お掃除をしながら、食材をチェック――みかん亭では食材の仕入れはみかんのお仕事で、欲望の命ずるままに買い求めた食材を冷蔵室と冷凍室行きに分け、冷凍室に入れたもの

 

冷蔵庫の扉のホワイトボードに日付とともに食材名を書く

 

決まりになっています。で、ご想像のとおりにも出てきたのが、GLADのプレスンシールでぺったりされた

 

リストにはない骨つき鶏もも肉ガーン

 

プレスンシールを語るとき、コストコの"と冠られるようだけれど、ホームセンターでも買えるし、Amazonでも買える し、もちろんヨドバシでだって買え るとても便利なヤツですグッ

 

さて、

時間を戻そうパー

 

骨つき鶏もも肉――みかん亭ではクリスマス用に買い求めるものだけれども、どうやら1月の末に買ったものらしいOK?

ま、仮に昨年12月中旬に買って、3ヶ月半冷凍庫に放置されていたものだったとしても、

 

みかん亭では喰うガーン

 

それも、骨つき鶏もも肉ならば十中八はコンフィにして食べるのだ。

 

 

みかん亭流 -骨つき鶏もも肉のコンフィ(2020)-

 

■材料
  骨つき鶏もも肉 1本(約200g)
A. *1 小さじ1/2
A. ローズマリー(パウダー) *2 小さじ1/2
  香りの弱い油脂*3 大さじ4~5

1 骨つき鶏もも肉は水気を拭って、腱にぐるりと包丁を入れて切り離す。冷凍品でドリップが出ている場合には1時間ほど水につけて血抜きしてから処理する。

2 Aをすり込んで冷蔵庫で4時間以上寝かす。

 

 

ラップをかけて冷蔵庫へ

 

調理の30分ほど前には冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

 

 

3 熱湯を回しかけ、鶏肉を揺するようにして、表面の塩とローズマリーパウダーをサッと落として水気を拭う。水洗いするかたもいらっしゃるようですし、キッチンペーパーで水気だけを拭うかたもいらっしゃると聞きます。

4 100℃まで耐えられるフリーザーバック(ジップロック Mサイズ )に移して油脂*3を注ぎ、空気を抜くようにして口を閉じる。大きめの鍋やボウルに水をはり、フリーザーバックの口を 8割ほど閉じて水につけてゆく。水圧で空気が抜けたらフリーザーバックの口をしっかり閉じる。あるいはシンクの角をつかってなるべく空気を抜く。

 

牛しまちょうの脂はちょっと放置すると固まりますアセアセ

 

5 低温調理器(真空調理器)で68℃ 3時間

 

 

 

  炊飯器を使うならば 6以降。

 

血抜き不足だったようですガーン

 

6 鶏肉を取り出し、油をサッと落としてから中火のフライパンで7~8分かけてカリッと焼けばできあがり。

 

 

お好みのソースでいただくのもよし、

 

かぶりつくのもまたうまし

 

 

 

ひらめき電球

*1 肉の重さの1~2%が目安だと言われていますが、骨の重さを加味するべきか否かアセアセ

肉にすり込む場合には通常は1.2%、時に0.3~0.5%の砂糖を加えます。ブライン液の場合は、水200mlに対して塩小さじ1(6g)と砂糖小さじ1 です。

*2 前回 はドライのローズマリーをすり鉢で 擦りましたが、今回はパウダーを仕入れていますグラサン

*3 コンフィでは本来はラードなどの常温では固まる油脂を使います。みかん亭では油かすを作ったときの牛しまちょう脂 があったので使ってみました。オリーブオイルよりも、ひまわり油やグレープシードオイルがオススメです。

 

 

2本あったので、1本はマジックソルトシトラス小さじ1で試してみましたが、

 

 

ローズマリーの香りのほうが食欲をそそり

 

ましたキラキラ

 

 

 

カルディで買った、もへじのお肉とサラダに合うみかんソース おいしかったですが、

 

まんまがぶりするのが実は最強の正義

 

ではないでしょうかニヤリニヤリニヤリ

亭みかん完全同意の様子です。

 

冷凍庫で痩せ細っていても、骨つき鶏もも肉は骨つき鶏もも肉でしたウインク

 

 

 

フライパンのコーティングが剥げ始めたようだから買ってパー

 

とシェフ亭みかんからの注文ガーン

これ

 

 

に関する新兵器を注文したばかりなのにアセアセ

ま、経済活動は活発にしないとね。

 

今度はセラミックのにしようか>亭みかん