赤じゃなければ黒
単純なみかんが考えそうなことです
午前中に、
3割引の秋生鮭と
3割引の切りワタリガニと
3割引の冬瓜
をゲットしたみかん、香味シャンタンを使ってアクアパッツァ 風のスープを作ろうと思っていたのですが
突然の電話で呼び出され、急遽お休みを返上することに
18時過ぎには帰ってこれたのですが、お料理よりも”鉄腕ダッシュの 3時間スペシャル”が優先
となれば、お湯が湧いてしまえば 5分後にはいただきますできるこれっ。
寿がきやの富山ブラックラーメン。トッピングは昨日の残りの山東菜 とメンマとソーキとうずらの卵。実はみかん、富山ブラックラーメンは初めてでしたが、スープはほとんど残してしまいました
辛いのにはめっぽう強いみかんも、
強烈な胡椒の攻撃には完敗
でした
冷凍保存しておいたソーキもこれにて終了。仕込まなければ
『沖縄に、ソーキという食べ物ありて、これコラーゲンを食らふなり』
先週末の 3日間+月曜日まで、みかんちすぐのスーパーマーケットで「九州・沖縄フェア」が開かれていました。お弁当売り場では、 大人のためのお子様ランチ トルコラ…
いつもならばラーメンならば一品で終わるのですが、帰りがけに寄ったスーパーマーケットの協力でおかずつきに
インスタントラーメンを作っている間に、ちょっとだけ手を加えてみます。
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秋といえばサンマ
えっと、秋鮭だとかきのこだとかなんだとかいろいろ言いましたが、そこはそれ、いわゆる言葉のアヤ的なアレです きっと数日後か十数日後には
秋といえば栗
だなんて書き始めているに違いないので、サラッと流しちゃってください
スーパーマーケットのお惣菜コーナーで半額(税別 49円)のさんまのフライを見つけました。
みかん、実はお惣菜コーナーで揚げ物をあまり買いません。上手に温め直す方法を知らないからというのが表向きの理由。そして、
後にヘルスメーターのヘルちゃんと大喧嘩になる
というのが真の理由
ヘルちゃん、ついに壊れたのねっ
おいらは真実を伝えているんだぜぃ
そんな喧嘩を何回繰り返してきたことか
ま、隠れ揚げ物愛好家のみかん、揚げ物を食べなければ食べないでいられるのですが、一度口にすると食べたくなっちゃうんです
とんかつとかとんかつとか唐揚げとか
ま、しばらく断っていた揚げ物を食べた晩には、かつやの夢を見るほどに
でも、今回は我慢するぞ-
で。
冷めきった揚げ物を上手に温め直すことのできないみかんは、唐揚げならオレンジソースで和えたり、とんかつならカツ丼にしたりしていただきます。
ただでさえ寂し気なぼっち飯で、フードパックのまま食卓(もといテーブル)に並べるのがどれだけ侘しいことか
そんなのが本当の理由だったりするのですが
で。
さんまのフライ。
ホカホカならすだちなどの香酸柑橘類を絞ってパクリ、といきたいような気がするのですが、こんなんしていただいちゃいます。
なんのフライだかわかんねーよ
というご指摘ごもっともですが、サンマです。みかん、ウソつきません
本来ならばタルタルソースに入るたまねぎやピクルスは南蛮酢のほうでフォローしてもらいます
さんまのフライ 1尾
たまねぎ 1/4個
にんじん 薄切り 3枚
A. 酢 大さじ1.5
A. しょうゆ 小さじ2
A. みりん 大さじ1
A. 粉唐辛子 ひとつまみ(または赤唐辛子の輪切り)
ゆで卵 1個
B. マヨネーズ 大さじ3
B. 塩 少々
B. 胡椒 少々
B. ドライパセリ ひとつまみ
スーパーマーケットのお惣菜コーナーで半額のさんまのフライを買う。
たまねぎは超薄切り、にんじんは千切りにして、A を合わせた耐熱ボウルに入れレンチン(600W 50秒)。
ゆで卵はざっくりと切って別のボウルに入れ、B を加えてフォークで卵を砕きながら混ぜる。
に
と
をかければできあがり。キャベツの千切りを添えていただきます。
”みかんの南蛮酢はオールウェイズこれ”とか書いた記事 をご覧になったかたに、
違うじゃねーか
とお叱りをうけそうですので、素直に謝罪します
ごめんなさい。みかん、ウソつきました
水あめを入れないバージョンもありました