休日お昼に何度かウキウキお邪魔している『とんかつ しお田』さん。
…姉妹店のOSTERIAがあると知り、お散歩がてらちょっと覗いて来ることに
(☆しお田さんのランチ日記はこちら)
この日は夕飯におでんを仕込み済み。
本当に覗くだけ、一杯だけだよぉ~と行ってみました。
お出掛けはたいていランチタイム。
休日の夜は家で「ひたすらまったり飲み」が信条の我家としては珍しい。
『OSTERIA CANTAVINO
』
宮崎台駅から徒歩2~3分、我家からは歩いて20分くらいかな。
マンションの2階、赤い傘が目印。
カウンターと2~4人掛けテーブルが6~7個。
会社帰りの寄り道1人ワインも出来るな…と、カウンター付近をcheck
明る過ぎず、暗過ぎず、暖かみのある店内。
奥は壁際ソファータイプで、オチビちゃん連れのご家族もゆっくりお食事中。
ハウスワインはなんと380円
こちらのConcept「お手頃で美味しいワインを」ということだとか。
我家はおススメワインだったモンテプルチアーノの軽めとしっかりめを頂きました。
こちらもグラスで500円&600円とお手頃
前日にVinos Yamazakiでモンテプルチアーノ買えなかったので嬉しいな。
おでんあるからね。軽くだからね。偵察だからね。
カウンターのケースに前菜がいくつか並んでるらしく、
その中からおまかせで 『前菜三種盛り合わせ ¥1000』
手前から、鶏肉のフレキッキかな?ハーブの利いた手作りハム。
真ん中はカポナータでしょうか?家では大根入れないけど今度入れてみよう。
トマトの自然な甘味とぴったりで美味しい♪
奥はサーモンのエスカベージュ、柔らかい酸味で揚げた鮭がさっぱり。
これは白ワインだろぉ~!…と、1杯だけのつもりが追加。
本日のおススメメニューで見つけた旦那さん偏愛の牡蠣。
牡蠣と海老のハーブパン粉焼き、ガーリックオイルでシンプルなバゲット進んじゃうよぉ。
そして、あぁぁぁ!またまた旦那さん大好物のサルシッチャ発見!
手作りだってぇ!この瞬間に浮かんだのが「しお田のとんかつ」
あのお肉の端っこで作ってたら絶対に美味しいよねぇ…(勝手に想像)
牡蠣と海老は想像通りの味。
うん、やっぱりハーブパン粉とオイルはテッパンだね。
で、サルシッチャ。やっぱり美味しい~~~っ!
セージかなぁ?タイムかなぁ?しっかりハーブ利いてます。
これ、粒マスタード要らないよぉ。
このまま、何もつけずに豚肉のブリブリ感と脂の甘味を味わっちゃう。
私はもう少しザクザクな感じが好きだけど、旦那さんはかなりお気に入りの様子。
なかなかシンプルなサルシッチャ食べれられるお店を知らないので嬉しいね。
(中目黒da Isaのサルシッチャも美味しかったな)
はぁ…レバーペーストとかパスタとかも食べたいねぇ…。
もうちょっとだけ…とポテトサラダのアンチョビソース。
もっとゆっくりしたかったけど、おでん食べなくちゃだし、ネットスーパー届いちゃうし。
サイエンスミステリーも見たいし…、ワイン5杯(旦那さん2杯+私3杯)で終了。
運ばれていくパスタが美味しそうだったので、近々お散歩ランチで来てみよう。
でも・・・途中近くを通過する「しお田」と迷いそう。。。
帰宅して弾みがついてしまった私、おでんを摘みつつ更にワイン。あっという間に撃沈
着替えもせず、お化粧も落とさず、見たかったサイエンスミステリーも記憶無く
悲し過ぎます…くれぐれも飲み過ぎ注意でございますな。
『OSTERIA CANTAVINO( カンタヴィーノ)
』
http://osteria-cantavino.com/index.html
044-888-8700
川崎市宮前区宮崎2-9-14 プロミネンス宮崎台2F
11:30~14:00/17:00~22:00(LO)23:00(月曜休み)