イタリアン料理教室 番外編~piccolomamaの絶品Sweets~ | 美味しけりゃ幸せ~2人ごはん 時々 1人ごはん~

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食べるの大好き♪ダメダメ兼業主婦のごはん日記。2011年の春から青天の霹靂で転勤族の仲間入り。
ずっとボロボロガラケー写真&CX-1だったけど、2015年夏よりiPhone6で文明社会の一員に♡

怠け者の専業主婦歴ようやく半年。
仕事を辞める時は、家にずっといる自分が想像出来なくて「駄目になりそう汗」と凹んでいたけど、
いざ、家にいてみると結構平気で…ある意味、駄目になってますが叫びあせる

韓国ドラマにはまったり、本を読んだり、ジャムを煮たり、
家にいることが増えたら、時々のお出掛けがすっごく楽しかったり。
そんな中で、持て余す好奇心でいろいろモニターなんかもやってみたりして。

そのひとつ。
生姜辛味あんと夏みかんあん(各1kg)を使って美味しい洋菓子を作るというお題。
私は、無花果のコンポートと生姜辛味餡のフルーツポンチ を作ってみました。
洋菓子としては限りなく黒…? ガーン


しかしながら、二人暮らしの我家には2kgの餡は多過ぎあせるお料理教室に伺った際
「先生なら素敵に使って頂けそうラブラブご家族でどうぞ!」って、半分差し上げ(押し付け)ちゃったの。

それが…すごーい「美々にございますぅビックリマークな先生お手製の洋菓子に変身、頂いてしまいました。
なんて贅沢っ!これぞ究極のわらしべ長者!!

箱を開けると…生姜辛味あんのシュークリーム。
片手にぽっこり納まる上品サイズ。ふんわりかかった粉糖がとっても上品。
美味しけりゃ幸せ~2人ごはん 時々 1人ごはん~-生姜辛味餡シュークリーム 美味しけりゃ幸せ~2人ごはん 時々 1人ごはん~-生姜辛味餡シュークリーム②
夕食後の膨れたお腹にはもったいない!と、一晩我慢して朝食前に頂きました。
もぉ~楽しみで楽しみで、6時前に目が覚めちゃいましたよ。
美味しけりゃ幸せ~2人ごはん 時々 1人ごはん~-生姜辛味餡シュークリーム③
まずは蓋から…クリームを詰め一晩置いてるのに、シュー皮のサクサク感、全然損なわれていません。
さすがプロビックリマーク
美味しけりゃ幸せ~2人ごはん 時々 1人ごはん~-生姜辛味餡シュークリーム④
…ぱくり。
これ最高に美味しいです。餡と生クリームの硬さがちょうどいい。
口の中で自然に混じり、違和感ゼロ!

さっぱりしたクリームの甘さもちょうどいいし、
クリームの脂肪分と生姜のちょっぴりピリっとする感じがたまらなく合うラブラブ



…これに刻んだ栗の渋川煮とか入れちゃったら…合いそうくり
栗で町おこし。新たな栗菓子、いかがですか!桜井甘精堂さん!!!
なんなら私、間に立ちますが!!!(お金のにおいに敏感?)

いつもはそんなに甘い物を喜ばない旦那さん、ペロリでした。
餡子もあんまり好きじゃないはずなのに「これ美味しいねぇ」とシュークリーム


今回、すごく勉強になりました。
私ならシュークリームに入れることを思いついたとしても(ここから無理)、餡そのままだったろうな。
生クリームと生姜の香りがこんなに合うとも思わなかったし。
お料理のセンスは味の組み合わせが想像できる人だそうです。納得です。

先生!いえ…師匠!
Piccolomama料理教室番外編として、パンとお菓子も教えてください!
(どさくさにまぎれて、こんなところで懇願してみました)

あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中
http://www.anko-recipe.com
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