昨日の水際対策緩和のニュース
ふわっとした内容と、不思議な日付で発表されましたね。
もう少し先ですが、今年中に相方がまた渡航予定なので面倒なことが減ったことに少しホッとしました。
遅い夏休みを9月以降に海外で過ごす予定の方にとっても朗報ですね
手放しで喜べないところは、現地で発症して空港等のサーモグラフィで引っかかれば、今まで通り飛行機に乗れないことになることでしょうか
ただ、来月に海外旅行から帰ってくる人は少し大変かもです
9/7直後からしばらくは、現地空港スタッフにきちんと通達が行くかどうか…特に、帰国便の搭乗が外資系航空会社だと止められる可能性は高くなる気が。
例えば…
<ANAで購入した帰国便チケット>
バルセロナ→フランクフルト(提携航空会社)
フランクフルト→日本(ANA)
バルセロナの現地空港スタッフがチェックイン時に日本の新情報を把握しているか…など。
それから、きっとMySOSも9/7を境に更新されるだろうから、問題なければ良いなと。
帰国が9/7~中旬になる人は、ちょっと注意が必要かもですね。
それから、ワクチン3回接種が条件ってさらに現地空港スタッフを混乱させるのでは?とも思いますが。
外務省と厚生労働省認めたワクチンが有効、ヤンセンについては1度の接種で2回接種とカウントするなど…ちょっと複雑です。
↓外務省、厚生労働省の発表資料(どちらも同じ内容)
https://www.anzen.mofa.go.jp/covid19/pdf2/0825_31.pdf
https://www.anzen.mofa.go.jp/covid19/pdf2/0825_31.pdf
ワクチン証明書有無ではなく、打ってない(数が満たない)人も同じ条件にすればいいのにと思います。
じゃないと、チェック項目が多すぎて時間がかかりますよね…空港スタッフ大変。
(①ワクチン3回接種の人か、陰性証明の人か。②ワクチンなら種類は?回数は?③陰性証明なら…など)
今すでに2km歩かされると言われる羽田空港。
さらに待ち時間なども増えて時間がかかりそうです。
Twitterで海外の多くの人が、陰性証明なくなったことに喜んでツイートしてました。
ビザの問題がない人たちの、海外の方の日本への渡航も増えそうですね。
おっと、ワインの記録、記録。
珍しくアメリカのシャルドネ。
店員さんにお勧めされたので購入してみました。
シャルドネ 100%
色も濃いめ。オススメは冷やさないことと言われたので常温でチャレンジ。
聞いていたパインやマンゴーの香りは奥の方でほんのりと。
樽香はしっかりあります。独特の樽です。
いや、しっかり過ぎて相方には不評でした。
私は好きなタイプです。この価格帯ならリピありかなという感じです。
アメリカのシャルドネってこんななのね。
ブッラータサラダ
アヒージョ ブロッコリーのアンチョビ炒め 人参ラペ
キウイ漬けスペアリブ クレソンサラダ
スペアリブは、「賛否両論」の笠原将弘さんのレシピ。
TVを見て美味しそうだなぁと作ってからずっとハマってます。
お肉がとってもジューシーなのです。キウイの力はすごい!!
最近、夏バテで食欲ないので、この時期はむっちゃ食べてたなぁと驚き。
樽香しっかりめだったので、お肉との相性は良かったです。
実は今、禁酒中なのです。。。死にそう
その理由も、後日書こうと思います。
ではでは。