ご訪問ありがとうございます
今日は、気温は低かったけど
穏やかなマロンちゃん地方でした
にゃんママの亡き両親が作っていた大納言小豆を
今はにゃんパパが作ってくれています。
👇は今年の大納言小豆で
早めに食べてしまった方が良い青さやの物です。
保存に向かないので👇先に食べます。
茹で小豆に三温糖と少量の塩を入れて煮詰めます。
茹でた小豆の汁にも栄養豊富
以前は捨てていましたが
効能効果を知ってから捨てないで
ゼラチンと三温糖と塩で小豆プリンを作っています😋
【ここに注目! 小豆のスゴい栄養成分】
①豊富なミネラル類
①豊富なミネラル類
牛乳と同等のカルシウム、ほうれん草以上の鉄分
利尿・解毒作用があり、体内にたまった余分な水分を排出するカリウムなど。
②ポリフェノール
②ポリフェノール
活性酸素を追い出し、老化防止に役立ちます。
また、血糖値の上昇を抑える作用があるので、糖が吸収されにくくなります。
あんこをつくるときに加える砂糖が
小豆のアミノ酸と結び付くことで「メラノイジン」という物質ができ
抗酸化作用がさらに高まります。
③サポニン
③サポニン
小豆特有の強い抗酸化作用を持ち、老化防止に役立つ成分。
血中のコレステロールや中性脂肪の生成を抑えて脂質の代謝を促すので、ダイエット効果も。
④ビタミンB群
④ビタミンB群
特に「ビタミンB1」は糖の燃焼を促し、エネルギーに変換、脂肪の蓄積を防ぐのに役立ちます。
うまく取り入れることで「太りにくい身体」に。
⑤豊富な食物繊維
⑤豊富な食物繊維
小豆には100g当たり17.8gの食物繊維が含まれています。
ちなみにゴボウは100g当たり5.7g、バナナは100g当たり1.1gです。(ネットより)
餡が大好きなにゃんママにとって嬉しい栄養効果効能です
ついでに最近作った物
ダークアップルケーキ🍎
食べ時を過ぎた🍎で美味しく出来ます😋
レーズンとクルミパン
ホームベーカリーでちょこちょこパンを焼いています🍞
ヘルシオで作ったノンフライトンカツ
にゃんパパが栽培して殻も剥いてくれた落花生(小豆)
焼いただけです😋
山栗入りの大福
にゃんパパが栽培した紫のさつま芋を蒸して
さつま芋サラダに😋
焼きバージョンの里芋しんじょ
カボチャのスコップコロッケ
👆に炒めたパン粉を乗せて
ラッキョウ漬け…👇までにゃんパパの作業
大量(13㎏程)に漬けました…にゃんママは、調味しただけ
シャキシャキパリパリ美味しく出来ました😋
米麹で甘酒作り(もち米)
発酵させて
お饅頭に
今日は、トレランとランニング(校庭)
山の北面には飛んで来た雪が残っています。
👆の一部をズームで
霜柱👆
山の南面には雪がないので🍂快適なトレイル
霜柱をサクサク踏みながらトレラン&ランニング(校庭をクルクル)
1時間37分 13km 獲得標高 312m
今日は、ダイニングのガラス磨き
お風呂の椅子や湯桶磨き
剪定作業や除草作業を少し頑張りました
一気に色々やりたいけど
手や指、身体の痛みがあるので
少しづつコツコツ頑張っています。
今日も一日お疲れさまでした