今日は、陽射しの暖かさは感じられましたが
強風で体感温度は低めのちょこちゃん地方でした
今日は、義父の命日
昨日は、寒かったけど
前倒しでお墓参りして良かった
亡き母が、誰かの命日には
必ず変わり物を作ってお供えしてたので
にゃんママも出来る限り真似て作ってお供えしています。
今日は、おせちで使った山栗の餡で
地粉を米麹で作った甘酒と僅かなドライイーストと
少量の砂糖で捏ねてお饅頭を作りました。
豆は、小正月まで煮てはダメとの我が家の風習で
小豆の餡は無しです。
栗餡
九州のいきなり団子風 シルクスイートの干し芋と白いんげん豆
パプリカ味噌
今日は、鏡開き
小さなお餅を割ってオリーブオイルをまぶして塩コショウして
レンジで加熱してお煎餅にして頂きました。
もう一つは七味唐辛子で
パリパリ美味しくて完食でした
お饅頭の生地の発酵を待つ間にや
干し芋の手入れと取り入れも
1時間 44分 15.30 km 獲得高度 466 m
下り坂で強風の所では、上り坂のように前に進まなかった
ご訪問