http://www.geocities.jp/ushi_chiko/nekokan-wel-line.gif
http://www.geocities.jp/ushi_chiko/itsumokansha-line.gif
今朝の冷え込み
北海道旭川は、氷点下41℃の日本最低気温を記録したそうです。
富士山頂より寒い
想像できない寒さですね~。
ちょこちゃんとくーちゃん地方は
氷点下4℃…脱衣所の窓ガラスの結露が凍っていました。
氷点下41℃と比べたら
寒いなんて言ってられませんね。
鳥取や岡山地方の豪雪で車が立ち往生したり
除雪も大変ですね。
2014年の関東の豪雪を思い出してしまいました。
本日、お昼時なのに気温3℃しかありませんでした。
寒いと打撲した所があちこち痛いのも辛い
にゃんママでございます
昨日は、息子家族の所に
初節句なので
早く可愛らしいお雛様を準備できるようにと
にゃんパパと行って来ました
関越道の鶴ヶ島インターチェンジ付近は
砂埃が凄くて視界が悪かったです。
ちょこちゃんとくーちゃん地方は
先日の降雪のお陰で湿気があリますが
湿度18%…凄く乾燥しているそうです。
寒さも厳しいので
お風邪など召しませぬようお気を付け下さい。
さて・・・兼六園巡りの後 百万石の鮨を食べに
『百万石の鮨 特選10貫セット』のお食事券を金沢駅観光案内所で購入
参加店舗一覧を見て行って来ました。
水曜日だったので選択肢が少なく残念でしたが
本店 加賀彌助.(金沢駅東口より徒歩3分)へ
外観は撮影忘れましたが
店内には趣のある小さな庭園や
その上には凧
カウンター前
鮨ネタが並んでいます🐟
http://ishikawa-sushi.com/images/shopdetail/taisho_kagayasuke_honten.png花板さんが握ってくれたお鮨 右はガリ 塩が振ってあります。
醤油が塗ってあります。
トロは、やっぱり苦手でした
イクラ 嫌いだったのに凄くあっさりして
初めて食べられました
周りの余計な物を綺麗に洗って漬けたイクラだそうです。
口の中に脂っこさが広がりませんでした
以上10貫で3,800円
にゃんパパ、この他にのどぐろ2貫(1,612円)を握ってもらって
8,212円のお会計でした。
にゃんママは、スイーツブッフェの方が嬉しいかな…
http://ishikawa-sushi.com/images/outline/outline_h2_01.png
特選10貫の中には、特にこだわり抜いた一貫がある。
参加店によって、季節によって、さらには日によって異なる
その一貫には鮨職人のプライドがある。
石川の風土を知り尽くし、数多の素材を吟味し、
味を際立たせるべく磨かれた技で握る、まさに渾身の一貫だ。
鮨屋とは、目で技を追い、舌で味わい、心から鮨職人との話を愉しむ場。
この“親父の一貫”で、鮨の奥行き、百万石の地、石川、
そして親父の心意気まで存分にご賞味あれ。
百万石の鮨の旨さは、この至福の時にこそある。
石川県に行かれたら召し上がって見ては…