朝から青空で
陽射しの眩しい
爽やかな
ちょこちゃんとくーちゃん地方
昨日は夕方に山野草等の手作り酵素の材料を
自宅付近で採取して
父の身の回りの世話を兼ねて
井戸水で洗って来ました
帰宅後刻んで
白砂糖などで漬け込みました。
昨年の記事は↓
http://blogs.yahoo.co.jp/chokokunyan/26113616.html
一昨々年
初めての手作り酵素の記事と「酵素」のお話はこちら
http://blogs.yahoo.co.jp/chokokunyan/14243380.html
実家でコゴミが出ていたのでもらって来ました。
昨年までは母がいてくれたので
色々と助かっていた事を
今年は身に染みて感じています
コゴミも鰹節の様なごみを取らないと
茹でても綺麗に落ちません。
パタパタはたいて
↑ごみを取りますが
この作業も母が手伝ってくれて助かりました。
毎年こんな状態にしてもらっていたんですよね。
やはり昨年までは
ワラビもタケノコもあく抜きの作業も
母がタケノコは米糠で
ワラビは灰であく抜きをしてくれて
綺麗に洗って直ぐに料理できる状態で
もらって来てました。
今年は、全部自分でやらないと
食卓に上がりません。
切ない思いと共に
母のいない春を
寂しさと忙しさで感じています。
最近の睡眠時間4時間30分~5時間
お疲れモードです
今年は、出来上がった惣菜を父に運ぶ
にゃんママです。
夕方、自宅~広場 広場でビルドアップ 帰り道流し5本 1時間
今月の練習時間 35時間 50分