ヒマ
だっピ
2年前から始まったヒマ家・秋の恒例行事
青木村産の松茸
を食べる会
昨年は9/16だったけど今年は猛暑で遅れ
10/12にようやく買うことができたっピ![]()
10/11の夜、准尉と道の駅あおきに向け出発
お高い松茸を買うため高速は使わず一般道
停車すると絶対取り囲まれる山中を走り抜け
午前2時前、無事到着、朝まで眠るっピ![]()
実は前日の11日は雨が降ったみたいで
青木村HPに12日の入荷量は少ないとの掲載
そのため午前6時に起きたら既に行列が![]()
誰だよ
最初に並んだやつ!だっピ![]()
売れ筋は1万円前後で我が家も狙ってたが
先に並んだ輩に獲られ、安物と激高品の2択
1人1パック限定…限定には弱すぎる我が家
恐ろしく高いモノを買ってしまったっピ![]()
これがこの日の最高値…腕とほぼ同じサイズ
もう一つもかなり巨大、どう捌けばイィのか…
取り敢えず石突を慎重にケチ臭く削り落とす
『カリッ』という微細な感触に全集中だっピ![]()
お高い方:石づきを削る前 193.0g
石づきを削ったあと、2.0gのロス、上出来
もう一つの方は石づきを削る前が171.0g
1.5gのロスに留まった、大成功
だっピ![]()
小さな方…といっても極めて巨大なので
1本で松茸ご飯、お吸い物、茶碗蒸しをカバー
大きな方は頭に8等分の切り込みを入れて
豪快に真っ二つに引き裂いたっピ![]()
卓上七輪で炭火焼、火加減を慎重に調整して
まず内側から焼成…でも外側からが正しい?
今思えばアルミ箔を被せた方が…ま、いっか
豪快に松茸を丸齧り、激旨だったっピ![]()
おまけ
青木村の松茸は今回で4回目(2年前は2回)
11500円⇒22000円⇒37500円⇒44500円
7人で食べたから他の食材もあわせると
7,000円/人
…来年は少し抑えるっピ![]()

































































