今年も沢山シソ頂きました。
豚肉シソ巻きや天ぷらに、
シソジュース。そしてシソ消費に
シソソースに。
以前お世話になった芦屋
イタリアン・デヴァドバのシェフ
近藤さんに教わったソースです。
(デヴァドバはコロナと値上げ
ラッシュで残念ながら6月いっぱい
で閉店になりました(T-T))
今までバジルで作ってた
ジェノベーゼソースが
シソでもできるよ〜と教えて
もらってからは、シソ消費に
丁度よくてシソばかり。
すだちの鉢からも、ひょっこりはん
気がつけば育っていて既に
根が張り引っこ抜くの大変でした
あちらこちらから芽が出ては
引っこ抜き、近所の友人に沢山
貰ってもらいました。
ベランダ菜園、
これはもち菜。夏場は虫が付くと
嫌なのでほんの少しサラダや
スムージー用に無農薬で、
リーフレタス位に育つとすぐ収穫し
アブラムシが付いたらすぐ撤収〜
予定でしたが、夏暑過ぎて
この夏は虫も付かずでした。
虫も暑いん
おかげで葉が大きく育ち
しらすのシソソースのパスタに
入れました。クセがなく食べやすい
緑黄色野菜です。
発芽率が抜群に良いです。
今年もいつの間にかシソ畑出現
沢山頂きました。
自然の恵みに感謝