やっと連休も終わり やった~~っ
です(^^)/
ところが 今朝起きたら
この冬初めてのマイナス16度だったの@@
でもね~
そんなに雪は無いのよ(^^)
朝は 芝生が見えるくらいの雪が
庭をカバーしていたけれど
雪かき屋さんの出動には至らなかったの。
さて 先週は とても忙しくて
なかなかブログの更新が出来ませんでした。
ご心配頂いた皆様
申し訳ありません。
そして
ありがとうございます。
昨日はMartin Luther King, Jr dayで
学校がお休みだったの
それで みんなで空港まで大パパの
迎えに行って来ました。
Boeing 787は今 動いてないし
デルタは使ってないそうだけど
やっぱり 空の旅は到着するまで心配ね。
おかげさまで時差ぼけの君は
無事 到着致しました(ほっ^^)
夜は出張中の根菜不足の大パパの為に
くにタンお勧めの
こちらで揃う食材で
のっぺい汁に豚肉を入れて
たっぷり頂きました。
くにタン、今回もありがとう(^^)/
ちなみに頂いたレシピを載せておきますね。
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材料(2~3人分)
大根・150g
人参・100g
蓮根・150g
里芋(大)・2個・150g
長ネギ・1/2本
もめん豆腐・150g
だし・3カップ
お酒・大さじ1
お醤油・小さじ2
お塩・小さじ2/3
作り方
1・大根は5mm厚さのいちょう切り
人参はやや薄めの半月切り
蓮根は1cm厚さの半月切り(大きいものは いちょう切り)
里芋は1cm厚さの輪切り(大きいものは半月切り)にする。
長ネギは刻んで入れてみました。本当は2cm長さのぶつ切りです。
2・お鍋にだしと人参・大根・蓮根を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で約10分煮る。
人参が柔らかくなったら里芋を加え、全ての野菜に火が通るまで煮る。
3・2・にお酒とお醤油、お塩を入れて調味し、長ネギを加える。
お豆腐を食べやすい大きさにちぎって加え、2~3分煮てから火を止める。
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それから 日本からお土産に頂いた
えびすめの佃煮やお惣菜類で
とってもニッポンよ(^^)/
こういうのって体に優しくて美味しいわね~
(^^)
デザートは空港からの赤福よ(^^)
赤福 大好き!!!
ところで
夕方は引き締まった冷たい空気の中
燃える様な夕日が西の空に沈んで行きました。
これ火事ではありませんよ~(^^)