令和6年1月25日(木)
晴れています。
昨日に比べたら
全然温かく
暖房も入れてません。
船が欠航していて
Aコープにも
品物がそろってないようです。
★昨日のランチはお野菜たっぷりのかけそば
おにぎりは中に豚味噌が入ってます。
100グラムのおにぎりです。
お正月以来の
食品の買い出しに行ってみましたが
おでん材料が
品切れ
多分寒い日が続いたので
皆さんお買い上げになったのでしょう
今夜ぐらいまで
冷蔵庫の残り物を
駆使して
夕ご飯作れそうな感じでしたが
急に
おでんが食べたくなって
買い出しにでかけました。
が
やっぱり
品物がそろいません。
★昨日の夕食
豚肉の肉じゃが(ほんとは牛が良いけれど)
冷凍庫にあった塩鮭
ツワブキの佃煮(お手製)黒豆(お友達のお手製)
キムチ白菜(Aコープ)
ポテトサラダ(肉じゃがの味付け前のジャガイモを少し分けて・・・)
それでも
大根と
厚揚げ(好みの揚げとは違いました)
こんにゃく
ちくわなどを購入
昆布は
娘からもらった
柔らかい北海道の昆布を結び昆布にして
牛すじと
一緒に
ランチ後からずっと煮込んでます。
大根は
輪切りにして
皮をむき
面取りもして
今日はちょっと丁寧に作ってみようかと
2時間近く煮込んだので
行った火を止めました。
また夕食前に
もう一度煮込みます。
コーヒーはお友達のお土産 豆から挽きます。
今日の夕ご飯は
おでん屋さんに変身だよ!!
大根の皮と面取りした大根一緒に
きんぴらにしました。
これで、一品できました。
★ランチは久しぶりのラーメンです。もやし品切れでしたので
畑のキャベツたくさん入れました。
大根葉のごま和えと
小芋(里芋の小さいもの石川里芋)の
酢味噌
今日のメニュー
できあがり
やっぱり居酒屋さん
「むふうあん」です。
★おでんはこんな感じで今お味を染み込み中!!
さて今夜は
体操教室の日
寒いから
お休みしたい気持ちと
いや行かねばならないという気持ちが
今せめぎ合い
★今日の一輪挿しはホトケノザかわいい野の花です。
さてさて
どうなりますやら・・・
夕ご飯の準備
完成です。