アオムシ君が
職場から銀杏を頂いてきました
けっこーサイズも大きいし
かなりお高いモノでは
でもさ…
くっっっっさっ
こんなにキレイに実も落とされているのに
それでも
なかなか臭う
もゎもゎもゎ〜〜と漂ってくるもんですね。
台所の横っちょに置いといたら
えっ
なになんか臭くない
と何度も思い、
思う度に臭いの元は毎回ここからでした。
でもさ
臭いんだけど
何故かもう一度
臭いを嗅ぎたくなってしまうのは
オイラだけでしょうか
さて、早速頂いてみることに
簡単な調理(?)法は
銀杏の殻に割れ目をいれてから
レンジでチン
調理とは言えないね
うちにトンカチがなかったので
プライヤーで挟んで割ってみた
ら…
見事に潰れおったゎ
チカラ加減の分からないオイラです
そんな訳で
トンカチ代わりに叩いて割ることに。
下にタオル敷いてね。
割った銀杏を封筒に入れまして
茶封筒が見当たらず、
お金の居なくなった銀行の封筒を拝借
説明書には
『1分レンジで加熱』と記されていましたが
アオムシ君の同僚は
「1分やったら爆破した」と
言っていたらしく
600Wで20秒✖️3回
で、出来上がったのがコチラ
ピッカピカに輝いておる
熱いので気を付けてね
茶碗蒸しに入っている銀杏とか
串刺しになった塩気の効いた銀杏は
よく食べたことあるけど
今回、
そのままの銀杏を頂きましたが
印象が全然違う
苦味はまったくなく
あってもほんのり
これまで
思ったことは一度もないのですが
銀杏を食べて貝の味がするの
海にいる貝
それって普通
苦味を感じたときには
貝のう○この部分の味
う○こじゃないけどね。肝?
えぇーーーーー
銀杏ってこんな味だったんだっけ
おいしぃーーーー
と2人で感動してしまいました
ちなみに
銀杏は栄養価が高いので
昔から
スタミナ食として重宝されていたそうです。
知らんかったー
でも
食べ過ぎると中毒になりやすいらしく
食べ過ぎは厳禁
1日に何個以上食べると危険なのか
調べたところ
明確に何個とはわかっていないけど
『大人なら1〜2個なら大丈夫』って。。。
え
食べ過ぎない方がいいと思って
5個に留めておいたんですケド。。。
5個でも食べ過ぎたか
ちなみに
中毒の症状としては
嘔吐、吐き気、下痢、めまい、手足の震えなど
何事も起きないといいけど。。。
明日から
2個までにしておきます
ひまわり