近くに住んでいまして
時折、お野菜を頂いたりするんです。
先日
ケーキのお裾分けをしたら
再びお野菜頂いちゃいました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
畑に入ってピッピッピっと
引っこ抜いてきたお野菜たち
これ以外にも
カボチャ、ナス、トマト、
ピーマン、パプリカとごっそり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
立ち話を長々していたので
葉物がしおれちゃって
帰ってから慌てて水をさしたんだけど…
バジルは元気になったけど
大葉、パセリはしおれたまま![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
なので水にさしての保存は諦め
大葉は葉を一枚ごと摘み採って
冷水に浸けてから冷蔵庫へ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
よくスーパーで売られている感じね![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
バジルと大葉の
使い勝手はわかるのですが
パセリは…正直
何に使えばいいのかわからず![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
今まで食べたことはあるけど
自分で買ったことなんてないさね![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
正直…
別に…オイラにとっては
無くてもいいような存在でして。。。
さて、このごっそりパセリを
どうしたらいいものか![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
水に挿していても、しおれっ放しだし
たぶん…
食べきる前に腐るだろうな![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
すぐに食べきる気がしないので
長持ちする保存を調べた結果
乾燥パセリを作ることにしました![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
それもちょー簡単にできる![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
まずは茎から葉を契りまして
茎はそのまま洋風の煮物やオムレツなど
ハーブとして使えます。
風味で入れました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
保存はこのまま冷凍でOK![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そして葉の方は乾燥パセリに。
まずは、よーく洗いまして
地の近くになっているから
土がいっぱいついているのね。
何度か洗い流したら、水気を切って
ラップをせずにレンジでチン![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
600wで30秒やったら
レンジの扉を開けて水蒸気を逃す
落ち着いたら、再び同じように
レンジでチン![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
3回ほどやるとパリパリになっています。
手で触ると、簡単に粉々に。
これで完成なり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
結局…パセリは飾りよね?
ひまわり![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)