近くに住んでいまして
時折、お野菜を頂いたりするんです。
先日
ケーキのお裾分けをしたら
再びお野菜頂いちゃいました
畑に入ってピッピッピっと
引っこ抜いてきたお野菜たち
これ以外にも
カボチャ、ナス、トマト、
ピーマン、パプリカとごっそり
立ち話を長々していたので
葉物がしおれちゃって
帰ってから慌てて水をさしたんだけど…
バジルは元気になったけど
大葉、パセリはしおれたまま
なので水にさしての保存は諦め
大葉は葉を一枚ごと摘み採って
冷水に浸けてから冷蔵庫へ
よくスーパーで売られている感じね
バジルと大葉の
使い勝手はわかるのですが
パセリは…正直
何に使えばいいのかわからず
今まで食べたことはあるけど
自分で買ったことなんてないさね
正直…
別に…オイラにとっては
無くてもいいような存在でして。。。
さて、このごっそりパセリを
どうしたらいいものか
水に挿していても、しおれっ放しだし
たぶん…
食べきる前に腐るだろうな
すぐに食べきる気がしないので
長持ちする保存を調べた結果
乾燥パセリを作ることにしました
それもちょー簡単にできる
まずは茎から葉を契りまして
茎はそのまま洋風の煮物やオムレツなど
ハーブとして使えます。
風味で入れました
保存はこのまま冷凍でOK
そして葉の方は乾燥パセリに。
まずは、よーく洗いまして
地の近くになっているから
土がいっぱいついているのね。
何度か洗い流したら、水気を切って
ラップをせずにレンジでチン
600wで30秒やったら
レンジの扉を開けて水蒸気を逃す
落ち着いたら、再び同じように
レンジでチン
3回ほどやるとパリパリになっています。
手で触ると、簡単に粉々に。
これで完成なり
結局…パセリは飾りよね?
ひまわり