今日はクリスマス・イヴですな
オイラは
素敵なダーリンと一緒にディナーを
と言いたいところですが
今日も格闘技に行ってきました
ホントは
こないだの月曜で今年の練習は終わりなのに
今日の水曜は
来たい人だけの自主練だって言ってたのに
月曜の帰りに
『オマエは来て当然だろ』的な流れになりまして
「いや~イヴの夜はデートが…」
「ない、ない、ない」
全部言い終わる前に否定された
ついでに「ケーキが食いたい」とまで
言い出しやがりまして
優しいオイラは
昨日のお休みをケーキ作りに費やしたのでした
柔道場で食べるワケにはいかないから
持って帰れるケーキだと
生クリームはNGだな。。。
と言うことで出来ましたのが
ひまわりサンタさん手作りのアップルパイ
≪カスタード・アップルパイの作り方≫
卵黄(2個)・砂糖(大2)・薄力粉(大1)・牛乳(130cc)を混ぜ
レンジで1分チンしたら混ぜ1分チンして混ぜ最後に1分半チン
その中に、マーガリン(10g)・バニラエッセンス(少々)を混ぜてOK
リンゴ(1個)を1口サイズに切り、砂糖(大3)・レモン汁(大1.5)を入れ
リンゴから出てきた水分が飛ぶまで加熱
【③パイ作り】
パイシートを敷きまして
【④焼く】
200℃で予熱していたオーブンで、20分焼きまして
パイをさいの目にするのが
適当野郎のオイラにとっては面倒だったけど
基本的には、ちょーーー簡単
だって
パイ生地は冷凍食品ですので
そして
カスタードを敷いたのもあってか
しっとりウマし
パイの高カロリーがちょっと気になるけど
ハマってしまいそうですな
みんな持って帰ってくれたけど
お口にあったかしら
まぁ~
『マズい』とは言わせないけどね
みなさま、ステキな夜を~
ひまわり