今日は薄曇りの大阪でした
午前中はリアル講座でしたが、来週の料理教室の試作を食べてもらったり、昼から来られた先輩にもお出ししたりしてました。
やることはいっぱいあるんですが、今は、ちょっと一休みタイム。バランスとって、過ごしました。
みなさんも、週末休みのかたは、ゆっくりする時間も取ってくださいね
さて、山陰旅もpart⑤になりました
(日記代わりに書いてるので、お許しを)
足立美術館のあとは、松江の皆美さんで昼食
鯛茶漬けで、軽めにと美味しく頂きましたが
このカレイの揚げ物で、おせんべいみたいな骨まで頂き
美味しくて、パリパリ食べてたら
これが、後で、夜、お腹さんがギブアップに
(もう昔のように、パクパク食べられないお年頃だなあと実感する羽目になるんですが、ちょっと調子に乗ってました
)
そのあと、松江城到着~
(車で楽ちんに案内してもらえて、ホントに感謝)
早速、お堀川巡りに連れてもらいました
この水色の広いお堀を一周してくれます
こんな屋根の低い舟で、船頭さんが操縦兼案内役
途中4カ所に、低い橋があり、その都度屋根が電動で降りてくるので、ずっとおじぎして通過を待ちます
武家屋敷やらいろんな説明をきいて、
橋の下通過の時、船頭歌の美声にエコーがかかりました
前方に、天守閣が見えてきました
ここがベストポイントだそうで、
水辺から見たせいか、しっとりとした情緒ある松江城でした
50分コース満喫でした
城内も少し散策しましたよ
桜も、まだ残ってくれていて、いい感じ
しだれ桜が、とっても綺麗で
偶然、花吹雪がハラハラと散っていく動画も撮れました
米子に戻る帰り道
夕日は見られなかったけど、宍道湖に寄ってくれて
宍道湖七珍の話を教えてくれました
島根県の宍道湖でとれる代表的な七種の魚介類のことで、
スズキ、モロゲエビ(ヨシエビ)、ウナギ、アマサギ、シラウオ、コイ、シジミだそうです
早速、大きなシジミとかお土産に買いました(^^)/
こんな風に、二日目も暮れていきましたが
食べ過ぎで、このあとお腹がギブアップし、ひとりホテルに帰り食事抜きに~(どうなるっ?)
今日も、最後までお読み頂きありがとうございましたm(_ _)m
続きの⑥は、復活のパワーをもらえた『大神山神社奥宮』編です
(本当にありがたかった
)
Happiness color
田中 真澄
*SAKURA - いきものがかり