今日は、節分
「鬼を追い払って新年を迎える」行事が各地で行われましたね。
コロナ渦で、なかなかいけないけど、今年は久しぶりに手作り巻き寿司を作ってみました
毎年、お寿司屋さんで買ったのを恵方巻きに頂いてました
だから、何年ぶりかくらいで、ほとんど巻き方忘れてる・・・
すまきで上手く巻けるかなあとということで
「困ったときのYouTube」を探してみました
それで、参考に見せてもらったのがこの動画
「失敗しない巻き寿司」
ご飯の量や寿司飯や具のせ方など
すごくわかりやすく丁寧に教えてくださってたので助かりました
動画見ながら、具材作りしてると
途中で、恵方巻きなら7種入れるといいですよと聞いたので
椎茸の甘煮
卵焼き
キュウリ
人参
高野豆腐
三つ葉
そして、焼き鰻の七種を用意
巻くのは、やっぱりちょっと難しかった
一本目は巻きすに寿司飯がいっぱいくっついちゃったけど
リベンジの二本目は、上手く巻けました
右が1本目△、左が二本目◎
一本目は、変に力が入りすぎて、海苔にまきすの痕が
(10枚海苔があったから、10本巻けばもっと上手くなったかもですが
まさか、10本も作れませんよね~寿司屋さんじゃないんだから)
で、上手く巻けたか、切ってみると・・・・
まあ、こんなもんで、一応合格かなあ
ほかに、あるもので美味しく節分編のお料理も、少し作りました
1本目は、切ってお供えし
今から、今年の恵方北北西を向いて、黙って笑顔で頂きます
いつものように、鰯の頭を柊につけて玄関につるし
大きな声で豆まきです
「鬼は外~!コロナも外~!
福は内~!幸も内~!」
身体も心の中の鬼さんも、みんな退治して
明るい立春を迎えたいですね
今日も、最後までお読み頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
Happiness color
田中 真澄
*こんな素敵な手作り絵本から~昔、子ども達に読み聞かせしました
青おにさんは、今どうしてるのかなあ・・・とか思います