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みなさんこんにちは!作り置きです
今日の午前中はバタバタでした〜〜
次女の友達は、来るのか来ないのか
どっちにしても、片付けないとな〜〜
私片付けや掃除があまり好きではありません
気晴らしに作り置きをして、片付け・掃除に戻るなんてことを繰り返して
なんとかやっつけましたよ
分類に間に合わない物は、秘密のスペースにぶち込んで、
一見片付いた風になったので、めでたしめでたし
そんなこんなで、
今日はチャチャッと作れる物を4種類作り置きしました
それでは切り干し大根の彩り中華サラダ♪のレシピを
ご紹介します
おすすめポイント
生の切り干し大根のコリコリ食感がヤミツキのおいしさ
切り干し大根が調味液とキュウリの水分を吸うので、仕上がりが水っぽくなりません
作り方はとっても簡単
洗った切り干し大根と千切りにした野菜を、調味液に漬けておくだけです。
それではレシピです
切干大根の彩り中華サラダ♪
<材 料 4人分>
切干大根 …60g
にんじん …1/3本(60g)
きゅうり …1本(120g)
コーン …60g
カニカマ …6本 ハムやちくわでも!
★白すりごま…大さじ2
★砂糖 …大さじ2
★酢 …大さじ2〜2.5
★ごま油 …大さじ1.5〜2
★醤油 …大さじ1.5〜2
※ 調味料の分量はお好みで調節してください。
<作り方>
① 切り干し大根は水で良くもみ洗いして、ギュッと絞りザルに上げておきます。
② きゅうりとにんじんを千切りにします。カニカマは手でほぐします。
※ にんじんを柔らかくしたい方は、耐熱ボウルに入れパパっと水をふり、
フタまたはラップをして600Wの電子レンジで40秒〜1分ほど加熱します。
③ 大きめなボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせます。
④ 3の調味液の中に材料をすべて入れます。
出来ました!こんな感じ〜 仕上げに白いりごま振っても
冷蔵庫で冷やして、味が馴染んでから食べるととってもおいしいです
お酢が入っているので、日持ちは冷蔵庫で3〜4日
作り置き向きのサラダです
<材料> 鶏肉 ナス 片栗粉 醤油 酢 砂糖
塩・こしょう 万能ねぎ 白いりごま
詳しいレシピはこちらです
片栗粉のおかげで鶏肉がぷりっぷり タレも良く絡みます
冷めても固くなりにくいので、お弁当や作り置きにピッタリ
甘酸っぱいタレが食欲をそそります ご飯がモリモリすすみます
調味料は覚えやすいオール2
しょうゆ:2 砂糖:2 酢:2 失敗なしで覚えやすい
日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です
お次は、レンチンで♪無限キノコです
<材料> キノコ ツナ缶 めんつゆ ごま油
鶏ガラスープの素 すりおろしニンニク 黒こしょう パセリ
詳しいレシピはこちらです
レンチンであっという間に完成
あと一品欲しいときに、とっても便利な副菜です
お箸が止まらないおいしさ
しっかりした味付けとごま油の風味がご飯にぴったり
ツナとキノコは相性バッチリ
スープは旨味たっぷりなので、ご飯にかけたり、
そうめんやうどん、パスタに絡めて食べてもおいしいです
日持ちは、冷蔵庫で3〜4日です
水分が出るのでお弁当に入れるときは、おかずカップの下に、
かつお節をしくと汁もれを防ぐことができます
最後は、じゃがいものおかずきんぴらです
<材料> じゃがいも ベーコン にんじん ピーマン
ブロッコリーの茎 醤油 みりん ごま油 白いりごま 鷹の爪
中途半端に残っている野菜で作りました 冷蔵庫スッキリ
日持ちは、冷蔵庫で3〜4日です
以上4品でした
ブログを書いている間に、
次女が本当にお友達を引き連れて帰ってきました
片付けておいて良かった〜〜ε-(´∀`*)ホッ
これからおやつに、いつものチョコバナナの蒸しケーキを作ります
トッピングは子どもたちにお任せしちゃお〜っと
詳しいレシピはこちらです
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
みなさん今日も1日元気にお過ごしくださいね
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