ご訪問ありがとうございます
みなさんこんにちは〜!おやつです
今日はレシピブログの、モニターコラボ広告企画のモニタープレゼントでいただいた、
ブルボン スライス生チョコレートを使って、
レンチンでラク旨♪
チョコバナナとクルミの蒸しケーキ♡を作りました
こちらの ブルボン かんたんクッキング のせるだけシート
スライス生チョコレートは、1枚毎にフィルムで包まれ、
個包装されているので、とても使いやすいです
トーストした食パンにこの生チョコレートをのせて、再び少しトーストするだけでも、
チョコレートがとろ〜りと溶けてとってもおいしいです
こちらのスライス生チョコレートは、
生クリームのコクと濃厚なチョコレート感が楽しめます
パンやケーキとの相性もバッチリでリッチな味わいです
今日は温かいバナナ蒸しケーキにスライス生チョコレートを
トッピングして、チョコレートをとろ〜りさせてみました
おすすめポイント
ワンタッパーワンフォークで
材料を混ぜ、電子レンジでチンするだけの、超簡単レシピ
道具も材料も少ないので気楽に作れて、後片付けもラクちん
簡単・時短
こちらのスライス生チョコレートはシート状になっているので、
好みの形に合わせて、カットまたは型抜きをしてのせるだけ
チョコレートを割ったり刻んで湯煎する手間が省けるので、ラクちん
ふんわ〜り優しい甘さのもちもちバナナ蒸しケーキと、
濃厚な生チョコレートは相性バッチリ
クルミのコリコリ食感と香ばしさが後引くおいしさです。
それではレシピです
レンチンでラク旨♪
チョコバナナとクルミの蒸しケーキ♡
<材料 2人分 400mL以上の耐熱用タッパー1つ分>
スライス生チョコレート…2枚
ホットケーキミックス …80g
卵 …1個
バナナ …大1本または小2本 皮付きで約200g(正味約140g)
※ 生地に100g、トッピングに40g使います。
牛乳(豆乳) …大さじ1
クルミ …20g
※ 生くるみを160°のオーブントースターで、10分くらいローストしています。
市販のロースト済みの物も少し焼き直すと、食感と香ばしさがアップします。
※ バナナはシュガースポットが出ている、甘さが増している物で
<使用する調理器具・道具>
電子レンジ 400mL以上の耐熱用のタッパー フォーク ラップ
<作り方>
① タッパーに皮をむいたバナナを入れ、フォークの背でつぶします。
※ 多少かたまりが残っていても大丈夫です!
② 卵を割り入れ、牛乳を入れてフォークでまぜます。
③ ホットケーキミックスを入れ、なめらかになるまでよくまぜます。
④ クルミを生地の中に均等に埋め、表面をならします。
↓
⑤ ふんわりラップをして、600wの電子レンジで約2分40秒〜3分加熱します。
※ 夏場は2分30秒で大丈夫ですが、これからの時期は、
食材の温度も下がっているので、少し長めに加熱してください。
竹串を刺して、生の生地が付いてこなければOKです。
⑥ 2〜3分そのまま蒸らします。
⑦ タッパーから出して、お好みの形に切り半分にスライスします。
スライス生チョコレートも半分に切ってのせます。
※ 温かいうちにのせると、余熱で溶けます。
↓
↓
盛り付けました!こんな感じ〜
スライスしたバナナとあればミントの葉をのせます
それでは、いっただっきま〜す
次女「チョコがとろりんちょだよ〜チョコバナナの味だね
すっごいおいしい〜」
私「バナナ蒸しケーキとスライス生チョコレート
相性バッチリだわ 」
2人であっという間に完食です
とっても簡単でおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね
出来たてがおいしいので、長女と夫の分は後で作ります
今日は病院へ行ってきました。
長女の鎖骨は順調に回復していて、サポーターを外すことが出来ました。
今日から少しずつリハビリを始めることになりました
心配してくださったみなさま、ありがとうございます
本人も「体育祭に出たいからリハビリ頑張る」と言っているので、
しっかりサポートしていきたいと思います
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
今日も1日元気にお過ごしくださいね
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