ご訪問ありがとうございます
みなさんこんにちは!作り置きです
今日も暑いですが、みなさんいかがお過ごしですか
我が家はこんな感じです
長女は部活の友達と図書館で宿題
中学生になってから、家族と過ごす時間が減って、
夫はちょっと寂しそうです。
次女は隣のおじいちゃんと宿題と工作
夫はYouTubeの編集
私は、めでたくやる気スイッチが入ったので
作り置きをしました。
そのうちの1つ、
キュウリとワカメのマヨポン春雨サラダ(^O^)
おすすめポイント
常温ストック食材を使用
常温保存が可能な春雨とカットわかめ、
コーンも缶詰めや冷凍を常備しておくと便利です。
ポン酢とマヨネーズ、すりごまが相性バッチリ
マヨネーズとすりごまでコクがありながらも、
ポン酢でさっぱり やみつきになるおいしさです。
食欲の落ちやすいこの時期にピッタリなサラダです
春雨がキュウリの水分を吸ってくれるので、
仕上がりが水っぽくなりにくいです
それではレシピです
キュウリとワカメのマヨポン春雨サラダ(^O^)
<材料 3〜4人分>
緑豆春雨 …60g
乾燥わかめ …大さじ3(6g)
きゅうり …1本(120g)
コーン …60g
カニカマ …6本 ハムやちくわでも!
ポン酢 …大さじ3くらい
マヨネーズ …大さじ2〜3
白すりごま …大さじ2
※ ポン酢とマヨネーズの分量はお好みで調節してください。
<作り方>
① きゅうりは千切りにします。カニカマは手でほぐしておきます。
② 耐熱容器に春雨とわかめを入れ、熱湯を注ぎますフタまたはラップをします。
→
③ 商品の袋通りの戻し時間になったら、ザルにあげ水気をしっかり切ります。
→
④ 春雨の粗熱が取れたら、材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
→
出来ました!こんな感じ〜 白いりごまをふっても
冷蔵庫で冷やし、味が馴染んでからお召し上がりください。
キュウリがおいしいこの時期に おすすめなサラダです
日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です
2つ目は、ナス大量消費♪
ナスたっぷりキーマカレー(*´∀`*)を作りました。
詳しいレシピはこちらです
食パンにのせて、キーマカレートーストにしてもおいしいです
冷めてもおいしいので、明日の長女のお弁当にも入れようと思います
日持ちは、冷蔵庫で3〜4日です
フリーザーバッグに入れて冷凍しても
母からもらった13本のナスも、これで使い切りました
3つ目は、
パプリカのマリネ(〃∇〃)です
<材料> パプリカ黄・赤 お酢 オリーブオイル
塩・こしょう 砂糖 粒マスタード パセリ
パプリカを切って、マリネ液に漬けただけ
お酢の殺菌・抗菌作用のおかげで傷みにくいです
彩りがキレイなので、お弁当の箸休めにピッタリです
日持ちは、冷蔵庫で3〜4日です
最後は、レンチンなめ茸(≧▽≦)です
<材料> エノキ茸 めんつゆ お酢 お好みで砂糖
エノキを切って、耐熱容器に調味料と一緒入れます。
フタをズラして600Wの電子レンジで2分位加熱します。
ご飯のお供にピッタリです
日持ちは、冷蔵庫で4〜5日です
以上4品でした。
これで明日のお弁当は安心です
さ〜て今日のおやつは何にしようかな〜
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
それでは今日も1日元気にお過ごしくださいね
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