ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!晩ごはんです
今日も1日お疲れ様でした
それにしても暑かったですね〜
暑い日って、ちょっと辛い物が食べたくなるんですよね〜
なので今晩は、ナス大量消費♪
ナスたっぷり♡キーマカレー(*´∀`*)を作りました。
おすすめポイント
カレー粉ってスゴイ
新陳代謝を高め、食欲を増進させる。
胃腸の働きを高め、疲労を回復するなどの効能を持っています。
夏バテ予防にぴったりです
また殺菌効果も高く、食べ物の腐敗を防ぎます。
夏場のお弁当にも安心ですね
野菜がたくさん食べられる
生野菜と違って、煮込むことでカサが減るので、たくさん野菜が摂れます。
それではレシピです
ナスたっぷり♡キーマカレー
<材料 6人分>
合い挽き肉 …300g ※豚挽肉でも!
ナス …中4本(150g×4)くらい
玉ねぎ …大1個
トマト缶 …1缶
カレールー …3カケ(60g)
にんにくみじん切り…小さじ1〜2
しょうがみじん切り…小さじ1〜2
水 …200mL
サラダ油 …大さじ1
中濃ソース …大さじ1
しょうゆ …小さじ1
カレー粉 …大さじ1〜2
※ 香り高いスパイシーなカレーになります。
お好みでお酢 …小さじ2〜大さじ1
<作り方>
① ナスと玉ねぎを、粗みじん切りにします。
② にんにくとしょうがをみじん切りにします。
③ フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れ、
中火で熱します。
④ 香りが出てきたら、強火にしてひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
あればカレー粉大さじ1〜2も加えます。
↓
⑤ ナスと玉ねぎも入れてしんなりするまで炒めます。
⑥ トマト缶とカレールウ、水を加えて、混ぜながらカレールウを溶かします。
⑦ ソースとしょうゆ、お好みで酢を入れ、ときどきかき混ぜながら、
中火で5〜6分煮込みます。味見をして、トマトの酸味が気になる方は
砂糖を少し足してください。
※ 野菜の水分量にもよるので、途中焦げそうな時は、
水を少し足してください。
出来ました!こんな感じ〜 目玉焼きや半熟卵を添えても
それでは、いっただっきま〜す
長女「ナストロトロでおいしい〜
それにしてもナス〜、すごい入ってるね」
次女「カレーのナスは好きだよ〜やわらかくておいしい」
夫 「カレー食べたかったんだよね〜
ナスとトマトで夏〜って感じだ〜」
私 「ナスが柔らかくておいしい〜
トマトとお酢の酸味おかげで、さっぱり食べられね〜」
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです
残ったキーマカレーはカレーチーズトーストにするのがもおすすめです
食パンにのせ、とろけるチーズものせ、
トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼くだけです
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね
今晩は、
ナスたっぷりキーマカレー
トマトとアボカドのマリネ(作り置き)
やみつきナス南蛮(作り置き)
切り干し大根のマヨポンサラダ(作り置き)
スイカ を食べました。
おいしくごちそうさまでした
☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も一日お疲れ様でした
それではお休みなさ〜い
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします