ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!晩ごはんです
今晩は、我が家で良く登場する、定番おかずで晩ごはんにしました。
その中の1つ、
味しみしみ♪もやしの中華サラダ(^O^)/の
レシピをご紹介します。
おすすめポイント
節約食材代表!もやしが一袋ペロリです
シャキシャキのもやしと、プチプチのコーンの食感が楽しいサラダです。
もやしは電子レンジで加熱するのでラク〜
味つけは、春雨の中華サラダと同じです
すりごまのコクも加わって、とってもおいしいです。
彩りもキレイです
それではレシピです
味しみしみ♪
もやしの中華サラダ(^O^)/
<材料 4人分>
もやし …1袋
きゅうり …1本
カニカマ …6本
(またはハム …4枚)
コーン …60g
(ドレッシング)
★すり白ごま …大さじ4
★しょうゆ …大さじ2
★酢 …大さじ2
★砂糖 …大さじ1
★ごま油 …大さじ1
<作り方>
① もやしは水で洗って、ザルにあげ水気を切ります。耐熱容器に入れ、
ふんわりラップまたはフタをして、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
一度取り出して、箸でまぜ再び電子レンジで1分くらい加熱します。
② 2分くらいそのまま蒸らし、もやしの白い部分がなくなっていたら、
※ もし加熱不足のときは、さらに20秒レンジにかけてください。
ザルにあげ水気をしっかり切っておきます。
③ きゅうりを千切りし、カニカマは手でほぐしておきます。
④ ★の調味料を大きなボウルに入れ、よく混ぜておきます。
→
⑤ もやしときゅうり、コーン、カニカマを入れ良く混ぜます。
冷蔵庫で30分くらい冷やします。
盛り付けました。こんな感じ〜 お好みで炒り白ごまを振っても!
こちらのサラダはもやしときゅうりから水分が出るので、作り置き向きではありません。
当日中に食べきってくださいね
それでは、いっただっきま〜す
長女「最近ごま多いね〜
」
私 「あっ!分かった
ごまにハマっちゃって〜
」
次女「ごま好きだよ〜
もやしとコーンおいし〜
」
夫 「もやしがシャキシャキで旨いね〜
」
私 「お母ちゃん最近、またゴマブームだよ〜
」
もやしがモリモリ食べられる、我が家の定番サラダです
みなさんもぜひ作ってみてくださね
今晩は、
もやしの中華サラダ
↑こちらは以前レシピをアップしていますのでぜひご覧ください
納豆キムチ
大根の葉のふりかけ レンチンなめ茸
玉ねぎとわかめのお味噌汁
もち麦雑穀ご飯 を食べました。
おいしくごちそうさまでした
☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も一日お疲れ様でした
それではお休みなさ〜い
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします