ご訪問ありがとうございます
みなさん、こんばんは!晩ごはんです
ハイ今晩も大根尽くしの晩ごはんです
新鮮なうちに使いたかったので…
また大根か〜って言わず、お付き合いくださいね
今晩は、ちょっぴり大人味の、
柚子胡椒香る♪
大根ときゅうりのツナサラダを作りました
ちなみに人気ナンバーワンはこちらです
おすすめポイント
大根を塩もみすることで、おいしさがギュ
余分な水分が出て、大根のおいしさが凝縮されます。
ギューーっとよく絞ってから、ドレッシングと和えると、
ドレッシングの味染みが良くなります。
フルーティーで爽やか〜なドレッシング
オリーブオイルのフルーティーな香りと、
ポン酢と柚子胡椒のさわやかな風味が、
とっても合います〜
大根がモリモリ食べられます
このドレッシングは、トマトやアボカドにもよく合います
ツナ缶の代わりに、ちくわや鶏のささみ、カニカマなども合います
それではレシピです
柚子胡椒香る♪
大根ときゅうりのツナサラダ(*´艸`*)
<材料 4人分>
大根 (皮をむいて) …正味400g
※ 大きさや太さにもよりますが、1/3〜1/4本分です。
きゅうり …1本
塩 …3つまみ
かつお節 …8g(小袋3パック分)
あれば水菜とレタス、ミニトマト、
刻み海苔など …適量
(ドレッシング)
★ポン酢 …大さじ3
★オリーブオイル …大さじ2
★柚子胡椒 …小さじ1/2〜1
※ 分量はお好みで調節してください。
※ ドレッシングの分量は作りやすい分量で、少し多めです。
味見をして、分量を調節してください。
<作り方>
① 大根は皮をむき、包丁またはスライサーでスライスしてから、千切りにします。
きゅうりも千切りにします。
② 大根を袋に入れて、塩を3つまみ入れ、軽くもんで5分くらいおきます。
③ その間に、★のドレッシングの材料とよくまぜておきます。
ツナの油を切っておきます。
カルディ もへじの柚子胡椒、とってもおいしくて、使いやすいです
こちらで詳しくご紹介しています!
→カルディおすすめ品で(^○^)/ なすとしめじの柚子こしょう和え
④ 袋の上から、大根をギューっとよく絞ります。こんなにたくさん水分が出ます
⑤ ボウルに水気をしぼった大根ときゅうり、かつお節、油を切ったツナ缶、
ドレッシングも入れてよくまぜます。
冷蔵庫で30分くらい冷やして、味をなじませます。
盛り付けました!こんな感じ〜
あればレタスや水菜をミニトマトを添え、刻み海苔をのせてお召し上がりください。
それでは、いっただっきま〜す
長女「爽やかでおいし〜
なんか大人味
」
次女「これくらいなら(小さじ1/2) 辛くないよ〜
」
夫 「柚子胡椒の風味がいいね〜
柚子胡椒!焼き鳥につけて食べたいな〜
」
私 「このドレッシングも大好き〜
大根がモリモリ食べられるね
柚子胡椒好きさんは、ぜひ試してみてくださいね
胡椒のピリッとした辛味があるので、
お子さんや辛味の苦手な方は、柚子胡椒の量を調節してください
それでは、いっただっきま〜す
柚子胡椒香る♪大根ときゅうりのツナサラダ
すいとん(大根がたくさん入ってます
)
金目鯛の煮付け
レモン大根
キムチ納豆
大根の葉とジャコのふりかけ
もち麦雑穀ご飯(少なめ)
↓大根サラダは取り分ける前です。
おいしくごちそうさまでした
最後まで読んでいただきありがとうございます!
今日も一日おつかれさまでした
お休みなさ〜い
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします