ご訪問ありがとうございます
みなさん、こんばんは!晩ごはんです
今晩は娘っちリクエストで、ポークカレーに決めていたので、
副菜に、さっぱり♪コク旨♡
梅マヨポン酢の大根サラダ(^O^)/を作りました。
我が家で1番人気の大根サラダです
おすすめポイント
大根を塩もみすることで、おいしさがギュ
余計な水分が出て、大根のおいしさが凝縮されます。
ドレッシングの味染みも良くなります。
さっぱり、コク旨ドレッシング
ポン酢と梅の爽やかな酸味、
マヨネーズとすり胡麻のまろやかなコクが、
とってもおいしいドレッシングです
大根がモリモリ食べられますよ
このドレッシングは、きゅうりや豚しゃぶにも合います
それではレシピです
さっぱり♪コク旨♡
梅マヨとポン酢の大根サラダ(^O^)/
<材料 4人分>
大根(皮をむいて) …正味400g
※ 大きさや太さにもよりますが、1/3〜1/4本分です。
塩 …3つまみ
カニカマ …6本
かつお節 …5g(2パック分)
あればレタスや水菜、ミニトマト
かいわれ大根、焼海苔など …適量
(ドレッシング)
★マヨネーズ …大さじ3(36g)
★ポン酢 …大さじ2
★すり白胡麻 …大さじ3
★梅干し …2〜3個
※ 梅干しの塩分にもよりますので、
分量はお好みで調節してください。
カニカマの代わりに、ちくわや鶏のささみも合います
<作り方>
① 大根は皮をむき、包丁またはスライサーでスライスしてから、千切りにします。
大根を袋に入れて、塩を3つまみ入れ、軽くもんで5分くらいおきます。
② その間に、梅干しは種を取り除き、ドレッシングの材料とよくまぜておきます。
③ 袋の上から、大根をよく絞ります。 こんなにたくさん水分が出ます
④ ボウルに水気をしぼった大根と、かつお節、カニカマをほぐしながら入れ、
ドレッシングも入れてよくまぜます。
盛り付けました!こんな感じ〜
あればレタスや水菜、かいわれ大根、ミニトマトなどを入れた器に盛り付け、
刻み海苔をのせます
それでは、いっただっきま〜す
長女「大根サラダはやっぱコレが1番好き〜
」
次女「梅味おいしい〜
好き過ぎる〜
」
夫 「旨いね〜
このドレッシング
豚しゃぶにも合うよね〜
」
私 「う〜ん
おいしい〜
大根がモリモリ食べられるね
このドレッシング
と〜ってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね
きゅうりや豚しゃぶにも合いますよ
今晩は、
大根サラダ
じゃがいも スナップエンドウ
ブロッコリーの茎としめじパプリカのマリネ
ポークカレー ゆで卵 を食べました。
今日収穫した、じゃがいもはレンチンして、お塩を付けて食べました。
とっても味が濃くておいしかったです
今度はじゃがバタがいいな〜
おいしくごちそうさまでした
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も一日お疲れ様でした
お休みなさ〜い
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします