家事は義母まかせ、
レンジでチンの食生活で
冷え性、アレルギー、うつに
悩んでいた看護教員が
真の看護に気づき、
心身の健康を手に入れた!
雑穀 × ビーガン × おいしい!
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室ひだまり
人と地球の自然治癒力を高める
つぶつぶナース
つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの
山田博子です。
約8年前のこと、
陶器には、
安心な器と、危険な器があるって知ってますか??
そう言われて、
ええ??
そんなこと、全く気にしてなかった私。
なんとなく、安いプラスティック性だと
溶け出してくるものもあるのかな?
そんな認識だったのですが、
陶器にも、温度が高くなると、
汁物や食べ物に器に塗られている薬品が染み出てくるのだそう。
大量生産されて安価に手に入る器には、
健康を害する薬品が染み出てくるのも多いとか。
焼き物をやってる人でも、
昔ながらの方法で作っている作家さんは知っているけど、
現代的な方法しか知らない人は、知らない事実なんだとか。
へえ~!!
知らなかった!!
そんなことあるんだ!!
そう言った器のことを教えてくれたのが、
榎本合歓(えのもとがっかん)さん。
今回、初めて、
つぶつぶ料理教室ひだまりで、
器展を開いてくれましたよ^^
「私の器は、
化学薬品を使わずに、
薪の灰をかけて色を出したり、
土の色を変えたりしているんです。」
陶器に使う土は手があれない土を選んで、、、
薪は、火は、作っている釜は、、、
ココには書ききれない
陶器づくりへのこだわり、
ホンモノの魂のこもった陶器の魅力。
たくさんのお話を教室の参加者さんや来場者さんにしてくださいました。
途中、玄米粉の甘酒カレーランチでほっこり。
山田博子の大好きなトッピング、
ジューシー車麩カツを載せましたよ。
「家でつくってるのより、
おいしい!!」
ご夫婦でこられた方も、
親子で召し上がった方にも、
ほめていただいて、ありがとうございました。
はい!
愛情たっぷり込めていますからね。
コツを知りたい方は、
レッスンリクエストくださいね^^
皆さん、安心の器を手に入れて、
これから、どんなふうに変わるのかとっても楽しみです。
がっかんさんの器がみたいかたは、
つぶつぶ料理教室ひだまりで、
使っていますので、レッスンで体験できますよ^^
がっかんさんの器展、次はいつになるかな?
最新情報は、メルマガ・LINEでお届けしますね。
メルマガ(無料)にて、つぶつぶ料理教室ひだまりの最新情報をお伝えしています。
メルマガ読者様からは、次のような声をいただいています。
・つぶつぶ料理の実践に役立つ
・食べ方の不安をなくすヒントがある
・時短メニューがわかってうれしい
・夫や子どもが喜ぶ料理のヒントがもらえる
・体と食のことの疑問がとけた
・子育ての役に立った
・自然治癒力を高めることにつながる
などなど。
*ご不要になったらいつでも解除できますので、お気軽に。
コチラをクリックしてご登録ください
↓↓↓
❤︎初めての方へ❤︎
【体験レッスン】
日程や詳細とお申し込みは、こちら↓
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/45
*公式サイトからのお申込みで500円offとお得になり
*教室に初めて参加される方対象ですが、
*すでに未来食セミナーを受講された方もご参加いただけます。
基本から継続して学びたい
全6回で6種類の雑穀料理をマスターしたい方に
\つぶつぶ料理教室公式コースレッスン/
詳細、ご予約はこちらから↓
https://ameblo.jp/hikko0622/entry-12373902023.html
何をたべたらいいの?食情報の洪水から抜け出そう♪
【未来食セミナーscene1】
こんなにシンプルで良かったんだ!
元看護の教員が伝える食と命のホントの関係
10:00~19:30 味覚を整えるランチ&ディナー付き
(交流会ディナーは、ご家族の参加も可能)
11月16日(土)好評受付中
12月7日(土)受付開始しました!
scene1受講後、講師の個人フォローセッション45分付き。
セミナー受講後のフォローメールも届きますよ。
scene1の詳細・お申込みはコチラをクリック↓↓↓
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2015/12/post-29.php
つぶつぶ料理のレシピが無料メルマガで、
毎日、送られてくるんです!
【つぶつぶレシピ無料メルマガ登録はこちら】
レッスンには、
彦根市、豊郷町、多賀町、米原市、長浜市、愛荘町、近江八幡市、東近江市、大津市、守山市、草津市、栗東町、日野町、甲賀市、高島市
から来て下さっています♪
大阪府(狭山市、高槻市)、京都府、福井県(越前市)、岐阜県(垂井町、岐阜市、美濃加茂市)、石川県、兵庫県、愛知県、三重県、奈良県の他、青森、東京、千葉、島根、山梨、愛媛、香川、福岡など遠方からも来て下さっています♪
日本国内だけでなく、アメリカやカナダからも帰国して、ご参加いただいています。
ありがとうございます!
【つぶつぶ料理教室ひだまり】
彦根駅(新快速が停まります。)から、徒歩11分。
彦根インターから、車で5~10分。
新幹線の最寄は米原駅。
わかりやすい、行きやすいと好評の立地。
つぶつぶ料理教室ひだまりへの行き方
http://ameblo.jp/hikko0622/entry-12260819045.html
あふれる食の情報から自由になって、
本当においしい食といのちの関係がわかる!
イチオシのセミナーは、
*********************************************
「未来食セミナーscene1」山田博子講師の未来食セミナーscene1は
11/14(土)、12/7(土)滋賀彦根
3/28(土)名古屋(受付は2020年年明け予定)
*********************************************
セミナーの詳細とお申込みは、こちらをクリック
↓↓↓
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2015/12/post-29.php
お申し込みの際に、お得なプレゼントがもらえるコードは、
NO.130014
このプレゼントコードは、「つぶつぶ」の会員登録の時にも使えます。
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める
つぶつぶ料理教室ひだまり
レッスン予定とお申込
(無料メルマガもこちらから、教室をお気に入り登録してください)
↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/45
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*