家事は義母まかせ、

レンジでチンの食生活で

冷え性、アレルギー、うつに

悩んでいた看護教員が

真の看護に気づき、

心身の健康を手に入れた!


雑穀 × ビーガン × おいしい!
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室ひだまり


人と地球の自然治癒力を高める

つぶつぶナース

つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの

山田博子です。

 

約8年前のこと、

 

陶器には、

安心な器と、危険な器があるって知ってますか??

 

そう言われて、

ええ??

 

そんなこと、全く気にしてなかった私。

 

なんとなく、安いプラスティック性だと

溶け出してくるものもあるのかな?

 

そんな認識だったのですが、

陶器にも、温度が高くなると、

汁物や食べ物に器に塗られている薬品が染み出てくるのだそう。

 

大量生産されて安価に手に入る器には、

健康を害する薬品が染み出てくるのも多いとか。

 

焼き物をやってる人でも、

昔ながらの方法で作っている作家さんは知っているけど、

現代的な方法しか知らない人は、知らない事実なんだとか。

 

へえ~!!

 

知らなかった!!

 

そんなことあるんだ!!

 

 

そう言った器のことを教えてくれたのが、

榎本合歓(えのもとがっかん)さん。

 

今回、初めて、

つぶつぶ料理教室ひだまりで、

器展を開いてくれましたよ^^

 

「私の器は、

 化学薬品を使わずに、

 薪の灰をかけて色を出したり、

 土の色を変えたりしているんです。」

 

 

陶器に使う土は手があれない土を選んで、、、

薪は、火は、作っている釜は、、、

ココには書ききれない

陶器づくりへのこだわり、

ホンモノの魂のこもった陶器の魅力。

 

 

たくさんのお話を教室の参加者さんや来場者さんにしてくださいました。

途中、玄米粉の甘酒カレーランチでほっこり。

 

山田博子の大好きなトッピング、

ジューシー車麩カツを載せましたよ。

 

「家でつくってるのより、

 おいしい!!」

 

 ご夫婦でこられた方も、

親子で召し上がった方にも、

ほめていただいて、ありがとうございました。

 

はい!

愛情たっぷり込めていますからね。

 

コツを知りたい方は、

レッスンリクエストくださいね^^

 

皆さん、安心の器を手に入れて、

これから、どんなふうに変わるのかとっても楽しみです。

 

がっかんさんの器がみたいかたは、

つぶつぶ料理教室ひだまりで、

使っていますので、レッスンで体験できますよ^^

 

がっかんさんの器展、次はいつになるかな?

 

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今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。

 

 

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