年を取るにつれて、色々と面倒くさくなるもんらしいですわ🤤
まぁ、私も確かにそうなりつつある😅
しか〜し、ここはやる気を復活させて…
あえて、【面倒くさいこと】をやってみるのはどうだろう?😁
一昨日、地産のお店で『蕗ふき』を買いまして…
買ったからには調理しなくてはならない!と自分を追い込みました😎
茹でて冷まして水を取り替えて…
次は1本1本、筋と皮を取り除く!
これが非常に面倒くさい😂
細いと身まで剥いてしまいそう😆
最後の1本を剥いてゴール👏✨
蕗と油揚げの煮物にしました😋
今日も更に面倒くさい課題に挑戦!
長い間、作っていなかった【餃子】にチャレンジ!
これも餃子の皮を買ってしまったからには作るしかない😎
幸いな事に具材は全部揃っていました✌
挽き肉に冷蔵庫の野菜室にあったニラ、白菜、エリンギ、玉ねぎをみじん切りにしたのを混ぜて味付け。
具が完成したら、米粉の餃子の皮に包んでいく作業。
米粉の皮は、柔らかく破れやすい💦
包む途中で破けてしまいましたが、大きな裂け目では無いのでOK👍
さっき、仕事に行く前に息子にご飯を食べさせていたので、お試し餃子を半分こで4個ずつ試食😋
私はおやつ代わりに食べて、小腹がみたされました😄
この後、残りの具があるので包む作業を続行😙
数えてみたら、全部で41個出来ました✌
普段はこんな面倒くさい事はやりません🤭
でも、米粉の餃子って売ってないから作るしかない!☺️
餃子を食べたかったら作るしかない😆
味は、中々イケました😉
米粉なので、食感は微妙に違いますが美味しいです👍
【米粉の餃子】お奨めです😄
ただ、皮が破れやすいので、焼きよりも蒸しのほうが良いかなと思いました。
一応、焼きも試してみようかなと思います。
出来れば、難易度が高そうな【水餃子】にもチャレンジしてみます😉
たまには気まぐれに、面倒くさい事をやってみると良い意味で気分転換出来ます。
やらなきゃ!っていうプレッシャーとは全然違う感覚でやってるので、ある意味楽しさもあります😃
また、そういうの見つけてやってみよう〜😊
おまけ
昨日、バジルの種を撒いたミニプランターに小さな小さな芽🌱が出ていました😉
収穫は2ヶ月後らしいので、大切に育てたいと思います。
それでは、また〜👋✨