なんと言うことか!
身体に良いと信じてた物がヤバかった😱
豆乳グルト、食べるの止めます🤨
栄養素が豊富なだけではなく、反栄養素と言われる良くない物が色々含まれてることがわかりました!
同じ大豆製品でも豆腐類、納豆などは製造過程で有害な物質は取り除かれるので問題は無いそうです。
添加物に気をつけているのに、豆乳を接種してるのでは本末転倒。
豆乳グルトにお手製ジャム🍓を乗っけて食べたら美味しかったんでハマってましたが…
この事実を知って、ゾッとしましたわ😓
この国、本当に毒液多いなぁ
飲物も安全に飲める飲料水は少ない
富山はお水が美味しいと思うんですが、それでも浄水器を付けたほうが良いんですかね?
水すらもペットボトルに入れっぱなしは良くないと聞いたので…
保冷ステンレスボトルを買いました。
あと、まな板を木製に変更しましたよ。
プラスチック製のまな板は包丁🔪で削られてるらしく、食材に混ざると知らない内に体内に取り込まれるのだそう😱
マイクロプラスチック?が体内に蓄積されると、勿論身体に良くないですよね。
で、昨日デパート🏬で檜製のまな板を買ってきたら…
な、なんと!前に買って来た檜のまな板が出て来ました(笑)
大丈夫か?私😂
木製のまな板って傷付くイメージがあったり、濡れたら不衛生なイメージがあったんですけど、取り扱い方を間違えなければ案外扱いやすいと思えました。
魚や肉を切った後は、粉末クレンザーや粗塩を付け、たわしでササッと洗えば良いらしいです。
後は、立て掛けて陰干し✌
使ってみてわかったのが、檜のまな板って乾燥がめっちゃ速い😙
檜って防虫、抗菌作用があるそうなんで、めっちゃ優れもの。
衛生面を考えると、今までのプラスチック製は何だったのかと思えるほどです。
👆黒カビが生えやすくて、漂白しないと取れませんでした💦
こうして、少しずつ間違いを正していくことは健康を持続することに繋がっています。
余計な物を体内に入れない
これに尽きますね😙
ティーバッグもヤバいとか…😥
となると、直接、茶葉から抽出できるティーポットや急須を使用したほうが安心ですよね。
便利だからと使用してる物にも落とし穴があるのかも🙄
多少、手間暇掛けても安全な方法で美味しいお茶を飲む事にします😂
こうして考えると、昔の人の生活は安全だったんだなあと思えます。
理に適ってるってことなんですね。
今の世の中、便利になった分
危険と隣り合わせになってしまってる…
昔の日本の暮らしを見直すと見えてくるものがあるかもしれません。
それでは、また〜👋✨