岡山で美味しい食材、味にこだわっている
晴富
さんからたくさんのを浴びた
甘~~い桃が届きました
岡山の桃の味って日本一と言われているんですって
桃の甘さは日照時間が長い事!
さらに岡山では5月になると桃農家の方達がピンポン玉程の
桃を袋にかけて大切に大切に育てるので
上品できめ細かいが出来上がるんですって
ちなみに食べる2時間前に冷蔵庫で冷やすとより甘さがグッとまして
美味しく頂けるんですって
確かにとってもみずみずしく甘ーいでした
ちなみには漢方では、種子の内核を桃核(とうかく)あるいは桃仁(とうにん)と呼び、
血行を改善する薬として婦人病などに用いられているんです
また、つぼみは白桃花(はくとうか)と呼ばれ、利尿薬、便秘薬に使われています。
ほほ~~~
そして私の大好きな巨峰(ニュー ピオーネ)です
子供の頃母が、イチゴと巨峰を買ってくると
家族に出す前に私が冷蔵庫から見つけては
全部食べてしまい何度も怒られた事を思いだします
こんなに大きい粒なのに種がなくって
甘さと歯触りがあって贅沢な巨峰君です
完熟するほど脱粒するんですって
今がまさに美味しい時
前回一緒に自由ヶ丘ワインスクールにて
ビューティーセミナーを開催した
平野 宏枝
ちゃんが送ってくれました
宏枝ちゃんごちそうさまでした
今日は2週分観ていなかったアイリスの録画を見ながら美味しいデザートをいただきます