おはようございます!
春の香りと旨みをぎゅっと凝縮!
『筍とエリンギの海苔バターソテー』のご紹介です♪
シャキシャキとした筍に、コリっとした食感のエリンギを、香ばしいバター醤油でソテー。
仕上げに加える青のりが、ふわっと広がる磯の香りをプラスしてくれて、たまらないおいしさに♪
家族のお箸も止まりませんでした!
シンプルな材料&調味料で作れるのに、素材の旨みをしっかり引き立てて、あと引く味わい。
ごはんのおかずにはもちろん、ひんやりスッキリしたお酒とも相性抜群で、和風おつまみとしてもぴったりです♪
✏︎レシピ⬇︎
〜筍とエリンギの海苔バターソテー〜
【材料(2人分)】※調理時間:10分
・たけのこ水煮……80g
・エリンギ……2本
・オリーブオイル……小さじ2杯
・有塩バター……10g
・塩……少々
a.醤油……小さじ1
a.乾燥青のり……小さじ1と1/2
【下準備】
・たけのこ水煮とエリンギ を、3等分の長さに切り、3mmほどの厚さに切る。
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れてたけのこ水煮とエリンギを入れて炒める。焼き色がついてきたら、有塩バターを鍋肌に入れる。
2. 有塩バターが溶けてきたら(a)を加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。
筍とエリンギ に焼き色をつけることで、香りよく仕上がります☺️
炒めるだけの簡単調理で、あと一品欲しいときにも大活躍!
旬の筍を気軽に楽しめる、春におすすめの一品です♪
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