おはようございます!
レンチン茄子で簡単♪
豚しゃぶと茄子のピリ辛そうめんのご紹介です🌶️🍆
まだまだ蒸し暑い💦ということで、
食欲引き立つ、ピリ辛そうめん!
具材は、豚肉と茄子の、間違いない組み合わせ。
茄子は、レンジ加熱で手軽に、とろっと柔らか食感♪
豚しゃぶと、レンチン茄子で、ヘルシーながらも
食べ応え十分!
がつんと辛味がクセになり、するするお箸が捗ります😋
✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉と茄子のピリ辛ぶっかけそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……200g
・豚しゃぶしゃぶ用……80g →
・茄子……2本
・青ネギ……1本 → 小口切りにする
a.4倍濃縮めんつゆ……50cc
a.豆板醤……小さじ1杯
a.冷水……300cc
b.白ごま……適量
b.ラー油……適量
【下準備】
・青ネギを小口切りにする
【作り方】
1. 茄はヘタを切り、1本ずつラップに包み、耐熱皿に置いて3分加熱する(500W)。取り出して、冷めたら乱切りにする。
2. 豚肉しゃぶしゃぶ用は、ひと口大に切り、さっと茹でる。火が通ったら、ザルにあげる。水気を切り、冷ます。
3. ボウルに(a )を入れて混ぜ合わせ、1と2を加えてさっと混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
4. そうめんを表記の時間茹でたら、ザルにあけて氷水で冷やす。ザルにあげ、水気をしっかり切り、器に盛り付ける。
5. 4に3をかけて、青ネギを散らして(b)をかける。
「うまい!」と、夢中で食べていました😄
めんつゆは、創味のつゆを使いました⬇︎
✏︎スタミナ抜群!豚肉のそうめんレシピ!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎