おはようございます!



レンチン茄子で簡単♪

豚しゃぶと茄子のピリ辛そうめんのご紹介です🌶️🍆


まだまだ蒸し暑い💦ということで、

食欲引き立つ、ピリ辛そうめん!


具材は、豚肉と茄子の、間違いない組み合わせ。


茄子は、レンジ加熱で手軽に、とろっと柔らか食感♪

豚しゃぶと、レンチン茄子で、ヘルシーながらも

食べ応え十分!

がつんと辛味がクセになり、するするお箸が捗ります😋



✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉と茄子のピリ辛ぶっかけそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……200g
・豚しゃぶしゃぶ用……80g →
・茄子……2本 
・青ネギ……1本 → 小口切りにする
a.4倍濃縮めんつゆ……50cc
a.豆板醤……小さじ1杯
a.冷水……300cc
b.白ごま……適量
b.ラー油……適量

【下準備】
・青ネギを小口切りにする

【作り方】
1. 茄はヘタを切り、1本ずつラップに包み、耐熱皿に置いて3分加熱する(500W)。取り出して、冷めたら乱切りにする。



2. 豚肉しゃぶしゃぶ用は、ひと口大に切り、さっと茹でる。火が通ったら、ザルにあげる。水気を切り、冷ます。


3. ボウルに(a )を入れて混ぜ合わせ、1と2を加えてさっと混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。



 
4. そうめんを表記の時間茹でたら、ザルにあけて氷水で冷やす。ザルにあげ、水気をしっかり切り、器に盛り付ける。




5. 4に3をかけて、青ネギを散らして(b)をかける。


茄子も豚肉も好きな夫。
「うまい!」と、夢中で食べていました😄

めんつゆは、創味のつゆを使いました⬇︎




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