こんにちは!
野菜たっぷりの献立で、お箸もお酒も進む😋🥢
青ネギを1束使って、エビと一緒に辛めに炒めた逸品。
エビの青ネギの辛子炒め🌶️
味付けは、醤油飲みで簡単!
シンプルだからこそ、ネギの香りやエビの旨味をダイレクトに味わえて、辛さも引き立つ🔥
ぱぱっとすぐできるので、疲れた日の晩酌の一品にも🙆♀️
✏︎レシピ⬇︎
〜エビと青ネギの辛子炒め〜
【材料(2人分)】
・むき海老(冷凍品)……100g
・青ネギ……1束
・ごま油……大さじ1
・にんにく……1かけ → みじん切りにする
・輪切り唐辛子……小さじ1ほど
・醤油……小さじ1
【下準備】
・にんにくは、芽を取りみじん切りにする。
・青ネギは、3cm幅に切る
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、エビを並べる。両面焼いたら、にんにくと輪切り唐辛子を入れて炒め合わせる。
2. 香りがたったら、青ネギを入れてさっと炒め、醤油を回して炒め合わせる。
さっと炒めた青ネギは、食感が残ってクセになります😋
辛さもやみつきで、お酒が進む🍺
✏︎エビと野菜の炒めおつまみ5選!
副菜は、きゅうり
こちらも、やみつき必至の一品で、
あっという間になくなります😁
✏︎レシピ⬇︎
〜やみつき塩昆布きゅうり〜
【材料(2〜3人分)】
・きゅうり……2本
・塩……少々
a.塩昆布……大さじ1.5〜2杯
a.白ごま……小さじ2杯
a.ごま油……小さじ1杯
【作り方】
1. きゅうりはヘタを切り、麺棒で叩き、ひと口大の乱切りにする。
2. ボウルに1を入れ、塩を振って和える。(a)を加えて和えて完成。
すぐできるので、献立にプラス一品欲しい時にも、活躍するレシピです🥒
✏︎きゅうりの簡単おつまみ3選!⬇︎
使ったお出汁は、こちら⬇︎
優しい味で、旨味が広がります。