こんにちは!


野菜たっぷりの献立で、お箸もお酒も進む😋🥢


青ネギを1束使って、エビと一緒に辛めに炒めた逸品。

エビの青ネギの辛子炒め🌶️


味付けは、醤油飲みで簡単!

シンプルだからこそ、ネギの香りやエビの旨味をダイレクトに味わえて、辛さも引き立つ🔥

ぱぱっとすぐできるので、疲れた日の晩酌の一品にも🙆‍♀️


✏︎レシピ⬇︎

〜エビと青ネギの辛子炒め〜

【材料(2人分)】

・むき海老(冷凍品)……100g

・青ネギ……1束

ごま油……大さじ1

・にんにく……1かけ → みじん切りにする

・輪切り唐辛子……小さじ1ほど

・醤油……小さじ1


【下準備】

・にんにくは、芽を取りみじん切りにする。

・青ネギは、3cm幅に切る



【作り方】

1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、エビを並べる。両面焼いたら、にんにくと輪切り唐辛子を入れて炒め合わせる。



2. 香りがたったら、青ネギを入れてさっと炒め、醤油を回して炒め合わせる。



さっと炒めた青ネギは、食感が残ってクセになります😋


辛さもやみつきで、お酒が進む🍺


✏︎エビと野菜の炒めおつまみ5選!








副菜は、きゅうり


こちらも、やみつき必至の一品で、

あっという間になくなります😁


✏︎レシピ⬇︎

〜やみつき塩昆布きゅうり〜

【材料(2〜3人分)】
・きゅうり……2本
・塩……少々
a.塩昆布……大さじ1.5〜2杯
a.白ごま……小さじ2杯
a.ごま油……小さじ1杯

【作り方】
1. きゅうりはヘタを切り、麺棒で叩き、ひと口大の乱切りにする。

2. ボウルに1を入れ、塩を振って和える。(a)を加えて和えて完成。



すぐできるので、献立にプラス一品欲しい時にも、活躍するレシピです🥒

✏︎きゅうりの簡単おつまみ3選!⬇︎
使ったお出汁は、こちら⬇︎
優しい味で、旨味が広がります。

保育園のときにいただいたアンパンマンの器を、

        今も大事に使っている娘です⬇︎


野菜たっぷり、大満足の献立でした😋



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎