こんにちは!



今夜すぐできる♪

手早く一品、野菜のおつまみをご紹介します。


長芋好きの娘も、ミョウガ好きの夫も絶賛の逸品。

長芋とミョウガのソテー。

塩で食べても絶対おいしい!と思いますが…

これだけでは物足りない気分のこの日は、、、

(汗を流したからか、濃いめが食べたい気分)

梅マヨネーズをトッピング!

梅とマヨの組み合わせ、飲兵衛が喜ぶ、たまらない味。すっぱうまくてお酒が進む🍶


ホクホク長芋が噛むほどにネバネバ食感に変わり、それが梅マヨと交わり、濃厚でクセになる。



✏︎レシピ⬇︎

〜長芋とミョウガソテー 梅マヨソース〜
【材料(2人分)】
・長芋……150g
・ミョウガ……2本 → 縦半分に切る
・オリーブオイル……大さじ1.5
・白ごま……適量
a.梅干し……1粒 → 包丁で細かくたたく
a.マヨネーズ……大さじ1.5
a.しょうゆ……小さじ1/3

【下準備】
・(a)をよく混ぜ合わせておく。


・ 長芋は皮を剥いて1cm幅に輪切りにし、キッチンペーパーで水気を除く
・ミョウガを縦半分に切り、キッチンペーパーで水気を除く


【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れミョウガと長芋を並べて焼いていく。


両面焼き色がつくまで焼いたら皿に盛り付ける。

2. (a)を1に添えて、お好みで白ごまをふり、付けていただきます。



毎日暑いので、梅で塩分が程よくとれるのも、良いところ。1日汗をかいた体が喜ぶ逸品👍ぜひ

香り楽しむ♪旬のミョウガの簡単レシピ!

さっと加熱しても抜群!

おつまみの王道、ベーコン巻き⬇︎


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