こんばんは!



野菜たっぷり、おつまみ2品のご紹介です♪



まずは、旬のミョウガで

ベーコン巻きソテー!

大好きなミョウガを存分に味わいたいので

半分にカットして、大きめサイズでベーコンを巻きました!


仕上げには柚子胡椒で、

爽やかな辛味が、お酒にも抜群に合います🥂



大きめにカットしたミョウガ、

程よく火を入れるため、蒸し焼きにします。


✏︎レシピ⬇︎

〜ミョウガのベーコン巻き 柚子胡椒〜
【材料(2人分)】
・ミョウガ……3個 → 縦半分に切る
・スライスベーコン……3枚 → 半分の長さに切り15cmほどのものを6枚作る
・柚子胡椒……適量
・オリーブオイル……小さじ2杯

【作り方】
1. ミョウガにベーコンを巻いて、爪楊枝で止める。同じものを6個作る。

2. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、1を並べる。蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返して、再び蓋をして2分ほど焼く。

3. 器に盛り付けて、上に柚子胡椒を乗せて完成。





パクパクつまんで、

足りないくらいでした😄🥂



柚子胡椒は、手軽なチューブのものです👍



✏︎おかずにぴったりの、ミョウガの肉巻き照り焼き!⬇︎


✏︎生ハム巻きも、おつまみに抜群です⬇︎




こちらは、生春巻き!


レタスにきゅうりにエビを巻いて、 

安定のレシピです!


いつもは、茹でたビーフンを巻きますが、

なかったので、茹で鶏を巻きました!

ヘルシーおいしい!



〜エビと野菜の生春巻き〜
材料 (4本分)】
・人参……30g→千切りにする
※人参はピーラーでスライスしてから千切りすると、細く綺麗に切れます
・きゅうり……1/2本→千切りにする
・サマーレタス……4枚
・茹で鶏……50g → 食べやすく割く
・ニラ……2本→半分に切る
・ライスペーパー……4枚
・冷凍むきエビ6尾 → 解凍したらさっと茹でて半分の厚さに切る


【作り方】
1.ライスペーパーは40℃ほどのぬるま湯に1回くぐらせます。
※巻く時は、軽く濡らした2枚重ねのキッチンペーパーの上に乗せて巻いていきます。

2.手前にサマーレタスを置き、上にきゅうりと人参、茹で鶏を置いたら、手前を折り、両端も折って、途中まで巻きます。

3. エビを巻いていない奥側に3枚並べ、ニラを置き、
そのまま最後まで巻いて完成。




スイートチリソースをつけて、

いただきます!


野菜たっぷりのおつまみ、

罪悪感なく、こちらもパクパクいけます😋



✏︎生春巻きのアレンジレシピ⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎