おはようございます!
8月突入!
8月に入れば、夏休みもあっという間💦
そこで、宿題問題。
気づくと夏休み終盤になっていて、
後回しにしていた苦手系宿題を焦ってやるのは
毎年のこと…。
そろそろ終えて欲しい…と、願う母です😂
旅行の、沖縄料理店でいただいた
肉味噌きゅうり!
濃厚肉味噌とマヨネーズの交わりが
とてもおいしくて😋
早速、家で作ったら、
夫も娘も、パリパリ進む進む🥒🥒🥒
肉味噌×マヨネーズ の組み合わせが
こんなにおいしかったなんて…
これはもう、リピート決定の逸品です。
手軽にできる、肉味噌レシピのご紹介です⬇︎
〜肉味噌〜
【材料】
・豚ひき肉……80g
・サラダ油……小さじ2杯
a.甜麺醤……大さじ1〜1.5杯
a.砂糖……小さじ1/2杯
a.味噌……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.水……50cc
b.片栗粉……小さじ1/2杯
b.水……小さじ1/2杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉
を炒める。
火が通ったら(a)を入れて、ヘラで混ぜながら加熱する。
2. 全体が馴染んだら弱火にして(b)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら、20秒ほど強火で加熱して火を止める。
カットしたきゅうりを盛り付け、
マヨネーズと肉味噌を添えて、
たっぷり付けていただきます!
無限にきゅうりが食べれそう!
このレシピで、きゅうり3本分ほど。
きゅうりだけでなく、
レンジ加熱した茄子や、豆腐に乗せるのも
オススメです!
ごはんに乗せても、進みそう🍚🍚
新しいレシピとの出会いが
外食の醍醐味です😊👏
プロには敵いませんが、
おいしいアイデアに感謝🙏
✏︎やみつき必至!すぐできる、
お酒が進む、きゅうりのおつまみ3選!
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎