こんばんは!


夏の、ひんやり冷製スパゲティ🍝


冷たいトマトソーススパゲティに挑戦しました♪


トマトピューレを使って大成功!

夏に、ぜひ作ってほしいレシピです😊


使用した

ヨーロッパ産の濃厚なトマトピューレのおかげで、

手間をかけず、おいしく出来上がりました👏

トマトの凝縮したおいしさで、

シンプルな味付けでOK🙆‍♀️


麺にしっかり絡み付き、程良い酸味とひんやり感。

暑い日の胃袋が喜ぶ逸品です!



ポイント

・スパゲティは、細めの1.4mm〜1.5mmを使うのがベター。冷たいソースとの絡みが良いです。サラダ用スパゲティを使うのも、おすすめです。

・茹でたスパゲティは、最初に水で冷まし、その後、氷水で冷やすことで、中までしっかり冷えて、清涼感が増します。

・スパゲティは氷水で冷やすので、温かいスパゲティとは逆に、表記より1分ほど長めに茹でることで、もちっと感と、ちょうど良いアルデンテに仕上がります。

・おろしニンニクは、チューブのものを使用してもOKです。

・ベビーリーフは、お好みで生バジルやイタリアンパセリに代えても、相性が良いです。


✏︎レシピ⬇︎

〜生ハムとモッツァレラの

         トマトソース冷製スパゲティ〜

【材料(2人分)】

・スパゲティ……180g

・生ハム……50g → 食べやすくちぎる

・ひと口モッツァレラチーズ……50g

・ベビーリーフ……適量

・塩…….小さじ2.5杯

・オリーブオイル……大さじ1杯

a.トマトピューレ……200g

a. おろしニンニク(チューブ)……小さじ1杯

a.乾燥バジル……小さじ1杯

a.オリーブオイル……大さじ3杯

a.塩……適量



【作り方】

1. ボウルに(a)を入れて、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。


2. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。表記より1分ほど長めに茹でたらザルにあけて、冷水でしっかり冷やす。その後、氷水で冷やして、ザルに開けて、上から手で押さえてしっかり水気をきる。


3. 1を取り出して、2のスパゲティを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を整える。全体に絡んだら器に盛り付けて、生ハムとモッツァレラチーズ、ベビーリーフも盛り付ける。仕上げにオリーブオイルを回しかけ、お好みで粉チーズをかけて完成。


生ハムとモッツァレラチーズの組み合わせが、冷製スパゲティにリッチな味わいを加えます。


冷たくて爽やかなスパゲティが、夏の暑さにも負けず美味しくいただけます。

ベビーリーフで彩りを加えて、夏のおもてなしや、

乾杯の一品にもぴったり♪




全部がバランス良い!

と夫が大褒め😄

嬉しかったです!





✏︎ヨーロッパ産、濃厚トマトピューレで作る♪

 ごちそうレシピ!⬇︎







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