夏の、ひんやり冷製スパゲティ🍝
冷たいトマトソーススパゲティに挑戦しました♪
トマトピューレを使って大成功!
夏に、ぜひ作ってほしいレシピです😊
使用した
ヨーロッパ産の濃厚なトマトピューレのおかげで、
手間をかけず、おいしく出来上がりました👏
トマトの凝縮したおいしさで、
シンプルな味付けでOK🙆♀️
麺にしっかり絡み付き、程良い酸味とひんやり感。
暑い日の胃袋が喜ぶ逸品です!
ポイント
・スパゲティは、細めの1.4mm〜1.5mmを使うのがベター。冷たいソースとの絡みが良いです。サラダ用スパゲティを使うのも、おすすめです。
・茹でたスパゲティは、最初に水で冷まし、その後、氷水で冷やすことで、中までしっかり冷えて、清涼感が増します。
・スパゲティは氷水で冷やすので、温かいスパゲティとは逆に、表記より1分ほど長めに茹でることで、もちっと感と、ちょうど良いアルデンテに仕上がります。
・おろしニンニクは、チューブのものを使用してもOKです。
・ベビーリーフは、お好みで生バジルやイタリアンパセリに代えても、相性が良いです。
✏︎レシピ⬇︎
〜生ハムとモッツァレラの
トマトソース冷製スパゲティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・生ハム……50g → 食べやすくちぎる
・ひと口モッツァレラチーズ……50g
・ベビーリーフ……適量
・塩…….小さじ2.5杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
a.トマトピューレ……200g
a. おろしニンニク(チューブ)……小さじ1杯
a.乾燥バジル……小さじ1杯
a.オリーブオイル……大さじ3杯
a.塩……適量
【作り方】
1. ボウルに(a)を入れて、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。表記より1分ほど長めに茹でたらザルにあけて、冷水でしっかり冷やす。その後、氷水で冷やして、ザルに開けて、上から手で押さえてしっかり水気をきる。
3. 1を取り出して、2のスパゲティを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を整える。全体に絡んだら器に盛り付けて、生ハムとモッツァレラチーズ、ベビーリーフも盛り付ける。仕上げにオリーブオイルを回しかけ、お好みで粉チーズをかけて完成。
生ハムとモッツァレラチーズの組み合わせが、冷製スパゲティにリッチな味わいを加えます。
冷たくて爽やかなスパゲティが、夏の暑さにも負けず美味しくいただけます。
ベビーリーフで彩りを加えて、夏のおもてなしや、
乾杯の一品にもぴったり♪
全部がバランス良い!
と夫が大褒め😄
嬉しかったです!
✏︎ヨーロッパ産、濃厚トマトピューレで作る♪
ごちそうレシピ!⬇︎
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