こんばんは!


おかずを並べて、
娘と2人、いろいろなおかずを
ちょこちょこ味わう晩ごはん。


まずは、娘も私も大好きなオクラ料理を2品✌️

オクラの生ハム巻きと、

オクラインちくわの磯辺揚げ。


どちらも、食感の変化がおいしい

さすがは、オクラ😋



✏︎レシピ⬇︎

〜ちくわのオクライン磯辺揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……4本
・オクラ……4本
・乾燥青のり……小さじ1杯
a.市販の天ぷら粉……大さじ2杯
a.水……大さじ2.5杯

【作り方】
1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分半ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除く。

2. ちくわに1のオクラを詰める。


3. ボウルに(a)を混ぜ合わせたら、乾燥青のりも加えて混ぜ合わせる。

4. 2を3にくぐらせて、170℃の揚げ油に入れる。2分ほど揚げ、表面がカリッとしたら取り出して油をきる。半分に切って盛り付けて完成。


しょうゆをかけていただき、

青のりの香りも抜群😋


生ハム巻きは、

茹でオクラに生ハムを巻くだけです👍

おつまみにぴったり👌



✏︎オクラのおつまみレシピ3選!⬇︎




こちらは、アスパラの豚肉巻き。


これはもう、間違いないですね😋



アスパラは、さっと塩茹でしてから巻きました。

味付けはシンプルに塩胡椒。


✏︎照り焼きにするのもおすすめ⬇︎






揚げ出し豆腐。


✏︎レシピはこちら⬇︎



茄子の南蛮漬けは、作り置き。


夫のお弁当と、私のおつまみに活用できました👍

✏︎レシピは⬇︎




「好きなものだらけ!」

と、娘もよく食べて、大満足の様子でした😄





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎