こんばんは!
おかずを並べて、
娘と2人、いろいろなおかずを
ちょこちょこ味わう晩ごはん。
まずは、娘も私も大好きなオクラ料理を2品✌️
オクラの生ハム巻きと、
オクラインちくわの磯辺揚げ。
どちらも、食感の変化がおいしい
さすがは、オクラ😋
✏︎レシピ⬇︎
〜ちくわのオクライン磯辺揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……4本
・オクラ……4本
・乾燥青のり……小さじ1杯
a.市販の天ぷら粉……大さじ2杯
a.水……大さじ2.5杯
【作り方】
1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分半ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除く。
2. ちくわに1のオクラを詰める。
3. ボウルに(a)を混ぜ合わせたら、乾燥青のりも加えて混ぜ合わせる。
4. 2を3にくぐらせて、170℃の揚げ油に入れる。2分ほど揚げ、表面がカリッとしたら取り出して油をきる。半分に切って盛り付けて完成。
しょうゆをかけていただき、
青のりの香りも抜群😋
生ハム巻きは、
茹でオクラに生ハムを巻くだけです👍
おつまみにぴったり👌
✏︎オクラのおつまみレシピ3選!⬇︎
こちらは、アスパラの豚肉巻き。
これはもう、間違いないですね😋
アスパラは、さっと塩茹でしてから巻きました。
味付けはシンプルに塩胡椒。
✏︎照り焼きにするのもおすすめ⬇︎
揚げ出し豆腐。
✏︎レシピはこちら⬇︎
茄子の南蛮漬けは、作り置き。
夫のお弁当と、私のおつまみに活用できました👍
✏︎レシピは⬇︎
「好きなものだらけ!」
と、娘もよく食べて、大満足の様子でした😄
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎