こんにちは!


するする喉が通る♪

暑い日に最適の、つけ麺レシピのご紹介です!


この日は、
こってり系のおかずを予定していましたが…
夕方に散歩に行ったら、
暑くて、全然こってりな気分ではなくなり、、、
急きょ、冷たいつけ麺に変更!

幸楽苑風の、
ピリ辛で、ちょっと酸っぱい付けだれにしました😋
それが、その時の気分にしっくり。

冷たくて、ピリ辛で、酸っぱい。
これぞ、暑い日の体が喜ぶ3拍子が揃った逸品😁


「暑くて体力を奪われました…😵」
と言わんばかりな表情で帰宅した夫も
「今日つけ麺?!良いね!」と、
すこぶる喜んでいました🤩
顔が生き返って良かった👆😁

今日も暑いので、夕食にぜひ!
✏︎レシピ⬇︎
〜ピリ辛つけ麺〜
【材料(2人分)】
・中華麺……2人前
・豚バラスライス肉……120g
・茹で卵……2個 → 半分に切る
・味付けメンマ(市販品)……適量
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・ごま油……小さじ1杯

・鶏がらスープの素……小さじ1/3杯

・塩……適量

a.創味のつゆ……大さじ3杯
a.水……大さじ5杯
a.お酢……大さじ1.5杯
a.ラー油……小さじ1杯ほど

【作り方】
1.(a)を混ぜ合わせて2つの器に分けたら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を焼いていく。火が通ったら鶏がらスープの素をふり入れ炒め、塩で味を整える。仕上げに粗挽き黒胡椒をふり火を止める。


3. 中華麺は表記の時間茹でて、氷水で冷やしたらザルにあけて水気を切る。

4. 3を器に盛り付けて、2と茹で卵、メンマ、青ネギを盛り付けて完成。


1のタレに付けていただきます。


ずるずるっと豪快にすすったら、むせって出てしまい

夫と娘に笑われました🫢

なんだか最近、辛いものや酸っぱいもので

むせりやすくなりました(歳のせい?💦)


二口目は気をつけて、むせらず食べれました。

上手上手☺️


家族みんなで、するする止まらず、綺麗に完食でした。

作るのは長いけど、食べるのはあっという間…

と、この暑い時期は特に思いますね😅


ちなみに麺は、太麺がおすすめです!

我が家は、つけ麺専用極太麺を使いました👍

食べ応え抜群!


✏︎ピリ辛の、あったかい汁のつけ麺レシピ⬇︎


✏︎夏野菜たっぷりの、簡単さっぱりつけ麺レシピ⬇︎



さて、つけ麺のお供…

私のビールのお供にも🙆‍♀️🙆‍♀️の、焼き餃子🥟


淡路島産たまねぎをたっぷり使用した

たまねぎ餃子!



玉ねぎの甘さがお肉とバランス良く交わっていて

しっかり肉の旨味を引き出しています😋


綺麗に梱包されていて、調理しやすい👌



にんにく不使用の、やわらかな味わいの餃子で、

ちょっと高級中華屋さんで食べているかのような

上品な味。

(高級中華には行ったことがありませんが😇)



安全の国産豚肉・野菜を使用。

お子さんも安心して食べれて、

これは子どもが止まらない味です!

娘も、「おいしい〜」と、お箸が進んでいました。


味はもちろん、

サイズ感もとっても良く、

家族みんなでおいしくいただけました♪


にんにく不使用なので、

お弁当や、平日にも気楽に食べれます😋


たまねぎ栽培一筋40年以上の匠が

手間ひまかけて育てた

甘くておいしい自慢の玉ねぎがたっぷりです🧅

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ぜひ、ご活用ください。


 

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いつもご覧いただきありがとうございます☺︎