おはようございます!


夕食のおかずや、お弁当にもぴったり!

煮込み時間が少なく済むチャーシューのご紹介です♪



お弁当何作ろ🤔と、悩んで…

前日に、鶏肉でチャーシューを煮込んでおいたら、

朝、ラクチンでした👌

 

とはいえ、煮込み時間は約10分!

もも肉で、ジューシーに仕上がります。


くるくると巻いた鶏肉は、食べやすいサイズ感で

お弁当にもぴったり🍱✨


✏︎レシピ⬇︎

〜鶏もものチャーシュー風〜

【材料(2人分)】
・鶏もも肉……1枚(300〜350g)
a.生姜薄切り……2枚
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除き半分に切る
a.酒……大さじ5杯
a.本みりん……大さじ1杯と小さじ1杯
a.しょうゆ…… 大さじ1杯と小さじ1杯

【作り方】
1. 鶏肉は包丁を浅く入れながら、なるべく均等な厚さにする。端の、はみ出た部分を内側に折り、巻いていく。巻き終わりを爪楊枝で、6〜8箇所止める。

2. フライパンか鍋に(a)を入れて火にかけ、1を入れる。煮立ったら弱火にして蓋をして5分ほど煮る。


3. ひっくり返して蓋をして更に5分ほど煮る。蓋を開け、タレがしっかり絡むまで、転がしながら煮詰める。汁気がなくなり、照りが出て絡んだら、器に乗せて軽く冷ます。

4. 爪楊枝を取り、食べやすい幅に切って完成。

ごはんの上に乗せて、タレもかけて

染み染みごはんが、また抜群!


にんにくと生姜の風味が、食欲そそります👌

もちろん、夕食のメインおかずにも最適な逸品。



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