おはようございます!


ツナとチーズの濃厚ホットサンド🥪

ツナメルトを作りました♪


サクサクのパンの中からは、

とろ〜りチーズと、まったりツナマヨがたっぷり!

濃厚に絡んで、至福のおいしさ😋



チェダースライスチーズとピザ用チーズを

2種類を使い、チーズのおいしさ満載🧀


ツナマヨは、スライスした玉ねぎを加えるので、

しつこすぎず、最後のひと口までおいしい!

玉ねぎのフレッシュ感が、アクセントになります🧅


✏︎レシピ⬇︎

〜ツナメルト〜

【材料(2人分)】

・食パン(8枚切)……4枚

・ツナ缶……1個(70g)→ 油を切る

・玉ねぎ……1/4個 

・塩……少々

・マヨネーズ……大さじ1.5杯

・スライスチェダーチーズ……2枚

・ピザ用チーズ……スプーン2杯分

・粒マスタード……小さじ2杯

・黒胡椒……適量


【作り方】

1. 玉ねぎはスライスして水に5分ほどさらした後、ザルにあける。ボウルに戻し入れて塩をふって軽く揉み、3分ほど置く。


2. 別のボウルに、よく絞った1の玉ねぎとツナを入れて、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。



3. 食パンに粒マスタードを塗り、ホットサンドメーカーに乗せたら、2の半分量を乗せて、スライスチーズ、ピザ用チーズの順に乗せたら黒胡椒をふる。


4. 上に、もう一枚の食パンを乗せたら、ホットサンドメーカーの蓋をして、中弱火で様子を見ながら2〜3分焼く。


焼き色が付いたら、ひっくり返して同様に焼く。


同じものをもう一つ作り、半分にカットして盛り付けて完成。


濃厚な味わいの中に、

粒マスタードと黒胡椒のピリッと感が

アクセントになってます!


大人なホットサンド♪

休日の昼から乾杯のお供にもぴったり🥂


まったりおいしいランチになりました😋



ホットサンドメーカーは、

こちらを使っています⬇︎


シンプルで使いやすく、

ガスコンロと、IH対応です👍


✏︎こちらも、お酒に合う!ホットサンド!⬇︎



✏︎アレンジホットサンドレシピ⬇︎




✏︎具沢山の定番ホットサンドレシピ!⬇︎