こんばんは!
子どもも喜ぶ♪
ひと口メンチボールのご紹介です!
ひと口サイズのメンチカツには、
モッツァレラチーズを入れて、
大人はワインのお供に最高の逸品☺️🍷
キッチンで、揚げたてを味見したら、
チーズがビヨーンと伸びて美味!
すると、その姿を娘に目撃されていて、
「何それ!?早く食べたい!」
と、今にも喉がなりそうな顔🤤笑
やっぱり伸びーるチーズは、みんな惹かれますね😄
トマトソースで、ちょっとおしゃれに
イタリアン風のメンチカツです♪
✏︎レシピ⬇︎
〜チーズインメンチボールのトマトソース〜
【材料(10個分)】
・牛豚合い挽き肉……220g
・玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
・ひと口モッツァレラチーズ……10粒
・トマトピューレ……150g
・サラダ油……適量
・塩……2つまみほど
・薄力粉……適量
・溶き卵……1個分
・パン粉……適量
a.にんにく……1かけ → 包丁の腹でつぶす
a.オリーブオイル……大さじ2杯
b.トマトケチャップ……大さじ1.5杯
b.塩……小さじ1/3杯
b.こしょう……適量
c.パン粉……大さじ1杯
c.牛乳……大さじ1杯
【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて弱火で温め、じっくりにんにくを焼いていく。にんにくがこんがり色付いたら取り出して、トマトピューレを加える。塩を加えて中弱火で3分煮詰めたら火を止める。
2. ボウルにひき肉と(b)を入れて練り混ぜる。粘りが出てきたら、玉ねぎと(c)も加えて練り混ぜる。全体が馴染んだら、ざっと10等分に分ける。
3. 2に、ひと口モッツァレラチーズを乗せたら、包むようにして丸く成形する。同じものを10個作ったら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
4. 160〜170℃に熱した揚げ油に3を入れて、たまに転がしながら揚げていく。4〜5分揚げて、きつね色になったら取り出して油を切る。
5. 皿に、1のトマトソースを盛り付け、上に4を並べて完成。
生のバジルをちぎって散らしました🌿
香りが良く、
トマトソースにも、モッツァレラチーズにもよく合い、
彩りも綺麗です♪
イタリアンパセリなどでも🙆♀️☘️
ひと口サイズで、みんなでつまみやすく、
おもてなしにもぴったりの逸品です🥂
トマトソースは、
トマトピューレで作ったので、
ぎゅっと旨味が詰まった、濃厚なソースになりました🍅
市販品でもOKです🥫
✏︎野菜をたっぷり入れた、メンチカツレシピ⬇︎
✏︎モッツァレラチーズの肉巻きフライもおすすめです⬇︎
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