おはようございます!
ぱぱっと炒めご飯ランチ♪
ひと皿で食べ応え十分の、
ピリ辛&にんにくの風味が食欲そそる
がっつりチャーハン!
コチュジャンや豆板醤で、
ビビンバ風の味付けにしました。
豆もやしのシャキシャキ食感が、
お肉やご飯との相性抜群、止まらない😋
豆もやしは、市販品のおつまみを使いました!
お肉もしっかり入れて、
食べ盛りも喜ぶ、食べ応え👌
✏︎レシピ⬇︎
〜ビビンバ風チャーハン〜
【材料(2人分)】
・温かいご飯……350g
・牛焼肉用……100g → ひと口大に切る
・豆もやしナムル(市販品)……70g→ 軽く汁気を切る
・溶き卵……sサイズ卵2個分
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・鶏がらスープの素……小さじ1杯
・白ごま……適量
・ごま油……小さじ2杯
・サラダ油……小さじ2杯
a.オイスターソース……小さじ1杯
a.豆板醤……小さじ1/2〜1杯
a.すりおろしにんにく(チューブ)……1cm
b.コチュジャン……小さじ2〜3杯
b.しょうゆ……小さじ1.5
【作り方】
1. ボウルに牛肉を入れて(a)を加えて混ぜ合わせておく。
2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れて1を炒める。火が通ったら、一度取り出す。
3. 同じフライパンを中火で温めてサラダ油を入れ、溶き卵を流し入れ炒める。半熟状になったら、ご飯を入れて炒め合わせる。
4.豆もやしナムルを加え、鍋肌に(b)を加えて、ヘラでコチュジャンを馴染ませたら素早く炒め合わせる。鶏がらスープを振り入れ、青ネギも加えてさっと炒めたら、器に盛り付けて白ごまをふりかけて完成。
牛肉の旨味が、ご飯にまとって、
抜群のおいしさ♪
豆板醤の量で辛味を調整してみてください🌶️🌶️
ご飯は、少し硬めに炊いたもので作り、
溶け出たお肉の脂と、バランス良く交わり、
ぱらっと、おいしい食感に仕上がりました👌
ランチはもちろん、
お酒のお供に、夕食にもバッチリ🍺👍
ぱぱっとできて、満足感たっぷり😋
ぜひ、作ってみてください♪
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