こんにちは!



イカのお刺身を活用!

やみつき必至!イカ納豆天のご紹介です♪



お刺身のイカを半額シールで購入できたので、

天ぷらにアレンジしました!


お酒のおつまみに間違いない"イカ納豆"の組み合わせ。
天ぷらにしても、抜群のおいしさです😋

外はサクッと、中はねばっと濃厚。
やみつきの食感👍
アクセントに大葉も加えて、
濃厚な中に香りのアクセントが効いてます。


✏︎レシピ⬇︎
〜大葉たっぷりイカ納豆天ぷら〜
【材料(2人分)】
・刺身用イカ……60g
・納豆……2パック
・大葉……6〜8枚 → 適当な大きさにちぎる
・天ぷら粉……小さじ1/2杯
A 天ぷら粉……大さじ3杯
A 冷水……大さじ3.5杯

【作り方】
1. イカに天ぷら粉をふり、さっと混ぜる。

2. ボウルにAを入れてよく混ぜたら、納豆と1と大葉を加えて混ぜ合わせる。

3. 2をおたまなどですくって、160℃の揚げ油に落とし入れる。ゆっくり2〜3分ほど揚げて、きつね色になったら取り上げて油を切る。


納豆が焦げやすいので、

3.の工程で、揚げる時は中弱火ほどで

じっくりと揚げます。


さっと醤油をかけていただきます👌



納豆と一緒に揚げるので、

おつまみはもちろん、

ご飯のお供にも抜群の逸品です🍚


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