こんにちは!
イカのお刺身を活用!
やみつき必至!イカ納豆天のご紹介です♪
お刺身のイカを半額シールで購入できたので、
天ぷらにアレンジしました!
お酒のおつまみに間違いない"イカ納豆"の組み合わせ。
天ぷらにしても、抜群のおいしさです😋
外はサクッと、中はねばっと濃厚。
やみつきの食感👍
アクセントに大葉も加えて、
濃厚な中に香りのアクセントが効いてます。
✏︎レシピ⬇︎
〜大葉たっぷりイカ納豆天ぷら〜
【材料(2人分)】
・刺身用イカ……60g
・納豆……2パック
・大葉……6〜8枚 → 適当な大きさにちぎる
・天ぷら粉……小さじ1/2杯
A 天ぷら粉……大さじ3杯
A 冷水……大さじ3.5杯
【作り方】
1. イカに天ぷら粉をふり、さっと混ぜる。
2. ボウルにAを入れてよく混ぜたら、納豆と1と大葉を加えて混ぜ合わせる。
3. 2をおたまなどですくって、160℃の揚げ油に落とし入れる。ゆっくり2〜3分ほど揚げて、きつね色になったら取り上げて油を切る。
納豆と一緒に揚げるので、
おつまみはもちろん、
ご飯のお供にも抜群の逸品です🍚
✏︎納豆の梅しそ天ぷらもおすすめです⬇︎
✏︎イカを使ったおつまみレシピ5選!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎